寒假里,我再次拜读了施耐庵的大作——《水浒传》。书中的许多人物和故事都给我留下了深刻的印象:“花和尚”鲁智深曾倒拔垂杨柳,“豹子头”林冲风雪上山神庙……这些脍炙人口的故事塑造了一些个性鲜明的英雄形象,但给我印象最为深刻的还是林冲。
林冲,落草前曾是八十万禁军教头,受人敬仰,只因当朝皇帝昏庸,宠信奸臣,害得林冲丢官充军,家破人亡,充军路上还被两个小人所侮辱,但他却不吭声,有人说他窝囊,不,他只是拥有历代大侠的宽容,他最后被逼上梁山,这也导致他对朝廷恨之入骨,坚决和朝廷抗争到底。
林冲也是一个重情重义的好汉,王伦因妒忌林冲的才华,多次想赶他下山,林冲为顾全大局,一直忍气吞声,直到王伦全吞了他大哥劫来的生辰纲,他实在忍不下去,杀了王伦,让他大哥做了梁山寨主。等宋江统领队伍时,武艺高强的他作为先锋大将军,一直立下战功,却绝无二心,他多么有情有义呀!
当然,林冲也有缺陷,他可不是神,落草之前,他完全沉醉在朝廷的仕途中了,对它充满了许多的幻想,被蒙蔽了双眼,自己的妻子被侮辱了也不出手,忍气吞声,一点也不像一个大丈夫,在数次遭人陷害的情况下,仍然不能醒悟,还抱着有朝一日朝廷能大赦天下的春秋大梦。
虽然这样,但瑕不掩瑜,林冲仍然是我心中真正的大英雄,真好汉!