他百般忍耐,受尽千般刁难,万般折磨;他从一位懦弱驯良的小市民,蜕变成一位草莽英雄;他鲜明刚正的性格特点,贯穿了整本《水浒传》。他,就是八十万禁军教头——林冲。
他委曲求全,忍辱万千。在高俅手下时便忍辱负重,爱妻受其干儿子调戏却只能忍气吞声;被发配上路时被董超、薛霸二人百计折磨,险些致死,他只能逆来顺受;在柴进庄中不得不对平庸之辈洪教头低声下气,笑脸相迎……诸多苦楚,满腹无奈,他只能选择隐忍。
他有情有义,顾全大局。在被人陷害面临死罪之时,他却担心连累妻子,于是忍痛写下休书;在花和尚鲁智深于野猪林欲取董超薛霸二人性命之时,他却替这些刽子手求情。;即便自己即将被置于死地,他仍在为他人着想,给他人留后路。
最后,得知陆谦等人追至沧州欲加害于他时,他灵魂深处的“匪魂”终于觉醒,于是在山神庙手刃仇敌,后被逼上梁山走上反抗道路。至此,他正逐步破茧成那位草莽英雄——豹子头林冲。
虽说天无绝人之路,但林冲没有选择自己道路的权利,他有的,只是苟且忍辱,只是步步紧逼,只是在绝境之中杀出一条血路。在这条无法回头的道路上,他披荆斩棘,每日活在刀刃的白光之下。每当他认为即将柳暗花明之时,命运却一次又一次地捉弄他。他代表全体被欺凌、被压迫者所反抗,用他的方式诠释了英雄的定义。
正是有林冲这样一位血气方刚的人物,一本《水浒传》才令人爱不释手,回味无穷。