梁山豪杰一百单八将,个个豪气冲天。据我所观,其豪气可分为两类:一类匪气,一类侠气。匪气者,如黑旋风李逵、活阎罗阮小七,只闻其名,便欲遁逃;侠气者,如花和尚智深、行者武松,真可谓路见不平,拔刀相助。我喜欢的人物很多,有花和尚智深、行者武松、及时雨宋江、一丈青扈三娘,但我最喜欢人物还是豹子头林冲,他是一个充满侠气的真正豪杰。
有人说,林冲过于保守,不霸气,没志向。但我不这么认为。一个武力超群的人,不自大、不骄傲,是因为他有素质,是因为他心中有着更需要守护的东西,这才使他不断忍辱负重。
林冲有爱,他一直守护自己的娘子。当他娘子不能生育,他默默等待;当他娘子受到欺负,她拔刀追陆谦到太尉府;当他被陷害,他毅然休妻,希望她过得更好;当他被发配,他忍气吞声,只为回到他娘子身边。
林冲有义,他重视兄弟情份。在陆谦背叛他,又假意求饶时,他选择了原谅;在柴进给他金银,他只要了自己需要的一点;在王伦让他拿头名状时,他没有为自己而滥杀无辜;在他杀王伦之后,没有自立为王,而是推晁盖为山寨之王。
林冲有忠,他总是尽忠职守。在东京,他忠于自己的王朝,没有轻易犯法;在梁山,他理应排在前三位,更有能力做头领,他却忠于山寨,尽守本份;在战场,他总是作为先锋将领,时刻保护着宋江。
林冲,他就是这样一个有爱、有义、有忠的真豪杰。