诸葛亮是三国时期的人物,与魏、蜀、吴三国之间发生了许多的历史故事,他在其中是个有智有勇的人并且是正面人物,他曾经对理想执着追求,担当大任,忠诚于国,他感恩图报的行为令人感动,《出师表》一文就记录了这一件事了。
从《出师表》中得知,诸葛亮告诉陛下,天下分裂成三国,军事混乱,士兵将军们都为报答国家而牺牲,想在陛下身上继续报答先帝对他们的恩惠,愿陛下知恩图报,好好报答他们,要公正对事、对人,忠诚无二的手下要问他们的意见及建议,这样才能兴国。极其重要的是,先帝把国家大事托付给他,信任他的才华,于是诸葛亮尽职尽责,寄望陛下亲自谋划治国,之后他要远离陛下,他以爱国心期望国家能够长治久安。
诸葛亮有这样的爱国忠心,是一个非常称职的将领,从他告诉陛下的书信中,多次强调要报答有功的士兵,要公正对人、对事,可见他十分爱惜手下,办事公廉,是个知恩图报的人,再看他当时不与陛下争接国家大事,并提醒陛下亲自谋划治国,也证实他性格宽容大量,一心想国家安稳和平,一直坚持心中的理想追求,爱国忠国。诸葛亮的忠国心和战打方面的计谋与智慧都让我深深感叹,让我感受到他的英明抉择是多么伟大,有勇有谋、忠贞的诸葛亮是我们的骄傲!