我眼中的诸葛亮是一个旷世鬼才,赤壁之战准确推算天气,丝毫无差即使是现代高科技也不一定如此准确,巧妙地掌握了敌方情况,所谓知已知彼,百战不殆,了解敌军士兵大多不识水性,只要下水便必死无疑。
巧用计谋,让曹操误以为黄盖真来投降,狠狠摆了同样足智谋的曹操一道,诸葛亮智取汉中,更是巧妙地运用了连环计,他先一招“瞒天过海”夜间擂鼓疲惫敌人,使曹兵退后三十里,继而又一指“釜底抽薪”放火烧山截断粮道,此后又打草惊蛇,在阳平关,四座城门放火呐喊,弄得曹兵一个个心惊肉跳迫使曹操放弃阳平关和斜谷界口,整个汉中落入刘备之手。
我眼中的诸葛亮更是一个绝世忠诚,自他二十四岁被刘备三顾茅庐感化之后,便忠心耿耿得助刘备兴复汉室,二十一年间几次为刘备出生入死,真可谓是“鞠躬尽瘁 死而后已”也正因为有了诸葛亮的智谋,蜀国才得以屡败曹兵,社稷安顿。
刘备死前,托其重任,望他兴复汉室,如果刘禅实在扶不起的话,诸葛亮甚至自己可以做皇帝,但诸葛亮没有这样选择,他把他对刘备的感激报在刘禅身上,尽自己最大的努力扶起刘阿斗,虽然最终并没有成功,可正是这样不正体现他的忠心耿耿吗?不正比“挟天子而令诸侯”的曹操的,比垂帘听政的慈禧要更值得尊敬吗?