滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依在几度夕阳红。白发渔樵江诸上,贯看秋月春秋。一壶浊酒喜相逢,溢杯中。
三国乱世英雄辈出。关羽、曹操、孔明、刘备、孙权……数之无尽。然而在这长河中,我惟独欣赏一人,惟孔明也。
庐中的他“|非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他本是“苟全性命于乱世,不求闻达干诸候。”但他同时也是感性的,所以还是跟随刘备出山了,也正是这样,孔明为汉室复兴立下赫赫战工。为汉室复兴“鞠躬尽瘁,死而后已。”
火烧赤壁,草船借箭,舌战群儒,空城计,哪一个不是惊心动魄的千古之战啊!赤壁之战中,如果不是孔明的巧借东风,又如何大败曹魏的百万大军,又是谁派关羽在华容道截住败走的奸雄曹魏的万大军,又是谁派关羽在华容道截住败走的奸雄曹,虽然最关羽私自放走曹操,导致曹操东山再起。论随机应变,谁也敌不过孔明所摆的空城记躲过天敌司马懿的大军。孔明的才能,慎使刘备临忠之前讲出过这一番话,君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。这也说明孔明对于蜀国的重要性。
大笔一挥,洋洋洒洒的出师表,不知引起了多少英雄豪杰共鸣!大诗人杜甫曾说过:“出师未捷身先死,长使英雄洞满襟。”可惜的是孔明出师来捷身先死啊!尽管汉室未能复兴。但又有谁否认孔明的功劳苦劳呢?天下是谁的,不重要,重要的是谁给历史以辉煌,孔明一生都是成功的,只因后人给他千古不朽。哪怕再过千秋,史册是不变的,他仍然是一个不朽的传奇。