我喜欢的节日作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”随着春天的蒙蒙细雨,一年一度的清明节到了。
清明节一般在四月五日左右,是二十四节气之一,也是非常重要的祭祀节日。据说它始于周朝,距今约有2500年了。
就在这一天,奶奶说要做青团上坟,我也去凑热闹,便看着奶奶做了起来。奶奶采了一种叫青叶的草,把那草捣碎,然后把草的汁给挤出来,再把草汁揉到一糯米团里,融合起来,那个糯米团竟然变成绿色的了。奶奶又把肉啊,萝卜啊,豆腐干啊等等一些东西在锅里烧炒,过了好一会儿,那些馅都炒好了。最后奶奶把馅包入糯米团中,放在锅里蒸。十几分钟后,带着清香的青团就出锅了,咬上一口,软软的,可香可好吃了。
就在这一天,我们全家人去祭扫了祖上的坟墓。奶奶点燃了香和蜡烛,爸你妈妈献上了菊花。接着他们神情凝重地磕头礼拜,口中还念念有词,我听到了一句,好像是“保佑全家人平平安安”。祭祀完毕,我们一家人就野餐、赏花。迎春花、桃花、樱花都开了,如天边的云霞。春天的野外真美啊!
清明节既祭祖,缅怀祖上的功德,也是踏青游玩的好日子,我喜欢传统节日——清明节。