那一刻我长大了初中六年级作文_初三作文
一次碰巧的机会,在朋友家做客,他拾起一盏精致的茶杯摆到我面前,我拿起茶杯往嘴中小酌一口。朋友对我相视一笑。我立马被点醒,这原来是家乡的铁观音。
身,在他乡做客;心,却仍在故乡。
朋友泡好的铁观音在屋中散发出苦涩的清香。这就是记忆中家乡的味道。
家乡的小村庄虽说不算富饶,但有的是茶树。茶树种在陡峭的山上,在夏日里常可看到辛勤的农人背着用丝竹编制的竹筐,在茶丛中劳作,那一排一排的叶丛在大自然中散发出清香。这一股股的清香萦绕在你身旁,就连触碰过叶子的指尖仍保留着那几丝迷香。
我恍惚回神,看着眼前的这一杯铁观音,杯底沉淀着细小的叶渣,它们经过几道洗茶的工序,终于落在了这。我看着朋友接着洗茶,用热水浇下那墨绿的茶叶,茶叶在热水中不再紧缩,而是伸展开来,浮在水面使清澈的热水变得浑浊,变成熟悉的黄绿色。
在儿时的记忆里,爷爷也总喜泡茶。做茶的方法也与此相同,在家乡不管是亲朋好友还是素未谋面的陌生人进到家中,定要泡上一壶上好的铁观音来款待人家。小时候的我也想喝茶,但爷爷老说:“小孩子是不能喝茶的,喝了睡不着觉嘞!”,并且边说边老练地吹了口热气,“咻”地吸走了茶。家乡的人们对茶叶总会产生神圣感。即使出门在外,每逢佳节送礼也少不了茶。
我总不明白茶叶对他们为何如此重要,为何大家一提到“铁观音”,都会油然而生一种特殊的情感。
我双手捧着朋友泡的茶,瞳孔往里望去,茶水上投映下了那清晰的景象——故乡那一排排的茶树。
我看到了茶树边上劳作的农人,看到每家每户桌上泡好的茶,看到茶中我的双眸。
我顿时明白了那特殊的感情,它是家乡的象征,它是游子的牵挂,它是农人的汗水。
我又喝了口茶,舌尖上的苦涩传到舌根,紧接着布满了整个口齿间。
茶很苦,也很甜,在他乡喝下茶的那一刻,我长大了,那种味道叫做家。