我被表扬了作文
我家每年过年的前一天都要煮猪首,俗称煮猪脑壳,猪脑壳肉好吃,猪脑壳却难洗,因为猪脑壳在火坑里熏了半个月,熏成黑乎乎的了,要把它洗干净,可不容易了。但我一不怕苦,二不怕累,向爷爷奶奶自告奋勇承担洗猪脑壳的“艰巨任务”,为了完成这一光荣而艰巨的任务,妈妈给我当助手。
大家别以为我写反了,没错,确实是妈妈给我当助手。记得旧历29日那天,吃完早饭,妈妈就用大背篓背着猪脑壳和刀具、刷子等我一起去温泉小天地,温泉小天地有热水供应,所以我家洗猪脑壳拥有得天独厚的条件,今年和往年不同的是:奶奶还给我们准备了洗猪脑壳的秘密武器——碱,她告诉我们简易的使用方法,按她交代的步骤,把碱放在洗猪脑壳的大水盆里,兑上热水,然后把猪脑壳放进去,洗头遍,我只用刷子把猪脑壳翻来覆去地刷几下,猪脑壳就变得干净多了,不过要把猪脑壳彻底洗干净,那可不是一时半会的事情,猪脑壳的嘴巴、耳朵等部位最难洗,要把它洗干净,必须把手伸进去,耐心地一边抠一边洗,妈妈负责提热水,我不记得她来来回回跑了多少次,只是专心把猪脑壳里里外外洗个透,还要用刀刮,一名路过这里的奶奶不停地夸奖我,还说妈妈有这样勤快的闺女好有福气。我把猪脑壳洗干净后,也把工具和盆子刷洗得干干净净,回家后奶奶看到白白净净的猪脑壳,又把我大大地表扬了一番。
妈妈说:“别的妈妈为自己的孩子考了100分而骄傲,我却为我的孩子会洗猪脑壳而骄傲!”