初三话题作文:我喜欢的一首
生活中处处充满着诗歌,天真的儿歌,朴素的民歌,朗朗上口的古诗。在我的心中,我一直很喜欢一首诗,它就是——《竹石》。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”——《竹石》,作者是郑燮。这首诗的意思是说:竹子牢牢地咬住青山绝不会放松,竹根紧紧地扎在破裂的山岩之中。竹子遭受着无数磨难但仍然坚挺,不管从任何方向刮来的风都不能把它吹倒。
诗人用诗借物喻人,通过咏诵扎根在破岩之中的劲竹,含蓄地表达了自己绝对不会随波逐流的高尚思想情操。
去年国庆节的第四天,我们来到台山市的长坑水库游玩。这里山清水秀,群山环抱,好一片优美的景色。我们沿着水库水的来源之一——山沟向山顶进军。山沟水十分清澈,许多乱石阻挡着山沟水前进的脚步,致使形成了一个个美丽的小漩涡。我们踩着乱石或高出水面的沙堆前进。
我站在一块石头上欣赏着这里的优美景色,完全陶醉在这山清水秀之中。但我没有察觉到,危险将要降临在我的身上。我正要叫妈妈和其他人走快一点时,一不小心从石头上摔下来,人的本能让我在快摔到泥沙上时用右手把身体撑住。当我爬起来时,发现只有撑住身体的右手受了伤,手腕处异常疼痛,便坐在那块石头上等待着妈妈。妈妈走来了,我告诉她我的情况。她问我你还想到山顶吗,我回答说当然想,妈妈告诉我那你就忘记手上的疼痛吧我相信了。在我遇到困难时,我在心里想着《竹石》这首诗,它帮我解决了许多的困难,使我能够领略到山顶的无限风光!
《竹石》——我最喜欢的一首诗!
初三话题作文:我喜欢的一首9
说起我最喜欢的歌,那当然是《感恩一切》了。
有一天,我在电脑上学“非常老师的功夫”时,听到了:
感恩每一滴水珠,
它把我来滋养;
感恩每一束花朵,
它带给我芬芳;
感恩每一朵白云,
编织我的梦想;
感恩每一缕阳光,
托起我的希望……
这首歌真是旋律优美、曲调流畅,太美妙了!我一下子就喜欢这首歌了。我迫不及待地让妈妈把这首歌下了下来,又继续听了起来,我听得入了迷,恍如身临其境,竟情不自禁地“叽里呱啦”地跟着唱了起来。
每当早晨起床后我拿起水杯喝水时,我就会想到:“感恩每滴水珠,它把我来滋养”。
每当我走在上学的路上时,总会看到一朵朵五彩缤纷的花儿,我就会唱起:“感恩每一枝花朵,它带给我芬芳”。
每当我抬头仰望着天上的一朵朵白云从我眼前飘过,就会想起:“感恩每一朵白云,编织我的梦想”。
每当一缕缕阳光照到我身上时,我就会想起:“感恩每一缕阳光,托起我的希望。”
到了学校,我看见老师,就会想起:“感恩敬爱的老师,教会了我成长”。老师像蜡烛,照亮着我们;老师像园丁,精心培育着我们;老师像春蚕,无私奉献着我们;老师像妈妈,关心着我们。有一次我受伤了,老师焦急地带着我去医务室,并亲手为我涂药,还亲切地说:“没关系,会好的”。
放学回到家,看见妈妈,我就会想起:“感恩亲爱的父母,给予了我生命”。妈妈总会早上陪我一起读《弟子规》、《三字经》……
我们要感恩所有的物,所有的人,我们要感恩一切。我喜欢《感恩一切》这首歌。