是一个聪明内敛的男孩。作为班长的他,不仅将班级打理的井井有条,在学习上也总是能提出自己独到的见解,是同学们学习的榜样。
父亲一如既往地在外打工,起早贪黑,一工作起来便可以连命都不要。这不由得使我回想起五年前,回想那次父亲落泪的场景,回想那真正使我长大的一幕。
那年的父亲,年且40,身材微胖,后背略弯,实在不大特别。但他有种不可磨灭的意志,干起活来,歇息的次数屈指可数。在我看来,这实在不大特别,所以暗地里称他为舒氏愚公。
一天父亲照常打工,我本应去上学,但终究还是被玩心所笼罩,带着一帮狐朋狗友大逃课,在家玩了一整天。
人们常说父爱如山,母爱如水,父亲的形象永远都是严厉的,但不知何时起,它已悄然发生了变化。
那天晚上,父亲12点才到家,随着那门砰的一声,父亲悬着的心也放了下来,他开门便看见了我,那时我早已乖巧地坐在了椅子上,仿佛是来迎接他。因为我早已预料到父亲会在此时回来,正当我为自己的小聪明而自豪的时候,父亲递给了我一套书籍。最上面一本书《钢铁是怎样炼成的》,这些都不是重点,在我看来,父亲时候说的那句话才是令人欢喜的重头戏:今天李老师打电话来表扬你了,夸你在学校的表现好。我很骄傲,找个机会一定好好奖励你。说这话时父亲脸色深沉,显然是经过深思熟虑才说出来的。可我那时哪察觉的到?早已被奖励二字冲昏了头。
我和父亲在同一间房睡,但我总是会在客厅写完作业弄到很晚才睡觉,那晚亦是如此。
推开门,我看到父亲已经睡熟,但我隐隐约约看到了他的眼角泛着泪光。不过我并未多想,便躲在了被窝里打着手电筒看着那本《钢铁是怎样炼成的》,我的手指飞速旋转跳跃着,清脆的翻书声与香味很令人陶醉。然而却出现了一段插曲打乱了一切:父亲起床了,接着沉寂了很久,突然父亲开始哭了,不断擦着涕泪,纸屑丢了又丢,但他好像又生怕被我听见,声音减到很小很小。我不以为然,心想:这愚公今天应该遇到什么伤心事了吧?竟然哭了?但哭了就哭了吧,指不定是又被谁给讽刺他那不大特别的性格了吧?想到这,我便不再去理会,继续看着自己的书。第二天我照常去上课,已经翘了一天课了,再不去当然就会出事了,我心想。到达学校后不出意外的被老师骂了一顿,但我也得知了事情的真相:老师把一切都告诉了父亲指望他好好收拾我一顿,没想到一切都不寻常。
我的心受到重击,那一天我都近乎麻木不敢面对父母,没有什么词能够贴切的形容我那时的心情。好像一瞬间就读懂了那本《钢铁是怎样炼成的》。从此我要将自己炼成钢铁,从此,我长大了!
在以后的日子里,我对待任何事情,任何事物都不会懈怠,因为这是成长必经的一个阶段。
从此,我长大了!