小时候,我常常偎依在奶奶的身旁,奶奶亲切的对我说:“媛媛你快长大啊!长大帮奶奶分担一些负担。”我天真的问:“奶奶,帮你分什么负担呢?”,“长大帮我干活,帮我料理家务。”奶奶有些叹息的说,我听话的点点头。
六岁时,我已经能干很多活了,帮奶奶扫地、做饭、洗衣服、磨面了。每天干很多很多活,但我从没有怨言,因为我知道我生活在一个不完整的家庭里,一家三口:奶奶、大伯和我。我们老小相依为命。爷爷去世的早,奶奶年纪大,大伯是个残疾,家庭的重担就落在了奶奶的身上。
我从小没有享受过母爱,是奶奶把我拉扯大,当我看到别人的妈妈那样疼爱她的子女时,我不禁也泪水汪汪,我多么想有妈妈啊,多么想得到妈妈的疼爱啊,可是老天偏偏不公。
有一次,我产生了一个怪怪的念头:为什么我没有妈妈呢?我就去问奶奶,奶奶好像吃了铅一样说不出话来,我肯求道:“奶奶你说啊”奶奶轻声地说:“说出来你可不能哭啊。”我爽快的答应了,奶奶一字一字的慢慢的吐出来:“媛媛,你是抱来的……”,“奶奶你别说了,我明白了”。我的泪泉水般的涌了出来。那天晚上,我想了很多很多,最后想通了,我一定要好好学习,报答奶奶的养育之恩。从那一刻起我变得坚强了,我学会了独立,学会的事比谁都多,干的活也比谁都多。
在家中,每天我都要早起担水,喂猪,干农活。后来我上学了,在学校里我是一名爱学习的学生,课上专心听,课下认真学,并乐于帮助同学,老师把我选为班长。每天我总是第一个到校,打扫卫生,组织学生学习,放学回家后,还要到地里干活。有一次我放学回家,老师布置了很多的作业,还没来得及写,就到地里拾瓜干去了,到了晚上才回来,累得头晕目眩,迷迷糊糊的就睡着了。到了第二天,我因没写完作业,被老师狠狠地批评了一顿,这给了我极大的震憾,我一定要挤时间去学习。
我常常看着和我同样大的孩子,都吃得好,穿得好,根本不干活,我就想对天大声喊:“为什么我的命运是这样的呢?”有一次我看到邻居的小孩在吃油条,就馋的向奶奶哭着要,奶奶含着泪向我说:“媛媛,奶奶对不起你,咱家过得穷,让你穿不好,吃不好……”看到奶奶难过的样子,我的心顿时内疚了,忙哭着说:“奶奶,我不要了,我不要了。”
还有一回,我的裤子被刺划了一道,回家我没有跟奶奶说,而自己拿起针钱来缝,一不小心,针把我的手扎破了,流出了血,我不叫痛,因为我要做个坚强的女孩。
虽然这些事很多同龄人都没干过,都没体验过,但我不给别人比,因为我已经懂事了,我要分担奶奶的重担,我要尽我的孝心。