我喜欢作文
从有记忆开始,我就疯狂地迷上了“美食”,在无数诱人的美食中我最爱的就是甜品和西点,而我最最喜欢的是红宝石的“奶油小方”。
在我家方圆一公里以内有很多家的西饼屋,克莉丝汀、新侨、巴黎贝甜、面包新语等等,有一天妈妈说要去买些点心,意外的是她没有步行而是开车,带着我来到离家一公里之外的博山东路上,当发现妈妈深情地看着一家店面,眼睛中不断地散发出陶醉的神情,我不禁暗自纳闷,“有必要这么激动吗?”我抬头一看,门面不大,上面“红宝石”三个字大大的挂着,带着疑惑走进店内,货架上琳琅满目的各式糕点,数量最多的应该是鲜奶蛋糕了,但是没想到不宽敞的店堂内里三层外三层地排了长长的队伍,好不容易排到了,妈妈兴奋地招呼营业员“要六块奶油小方!”“没有了,明天请赶早。”营业员笑盈盈地告知。妈妈随便买了一袋贝壳酥和一包羊角面包就回家了,一路上看到妈妈情绪低落,有些灰溜溜的感觉,我真想不通,“妈妈到底怎么了,买不到奶油小方怎么像丢了魂似的?”
第二天,三点半一放学,我就指挥着爷爷到红宝石,冲进店内,“我要六块奶油小方!”营业员将蛋糕齐齐整整地装在保鲜盒子里,再装入一个红竖条纹的印着“英伦风海派味纯粹品位”的纸手袋里,很细心地配上吃蛋糕用的小勺子,很贴心的服务。我要给妈妈一个惊喜!
一到家我就憋不住好奇,偷偷地打开盒子一看:小小一块方型蛋糕,上裱一层奶油,带朵雪白的奶油花,奶油花上再点缀半颗红樱桃;捧起一块小方一闻:嗯,的确奶香味浓郁纯正;拿出专用小勺子挖了一块一尝:糕体松软,鲜奶细滑,入口即化冰凉而沁甜,如同鲜奶冰淇凌般的丝滑口感。再仔细一看:蛋糕是夹层的,夹层中包裹着碎碎的菠萝粒,水果的清香正好中和鲜奶油的醇厚。我慢慢地品尝完了一块奶油小方,又迫不及待地拿起了第二块,当妈妈回到家中我已经把第三块奶油小方下肚了。
妈妈告诉我,这块身形普普通通的、一改其它蛋糕店以使用植物鲜奶油为原料而是坚持以动物鲜奶作为原料制作的奶油蛋糕,是沪上“鲜奶蛋糕”里的“万人迷”,风靡上海滩几十年经久不衰,它是上海老字号西点屋红宝石的招牌小方,上海人亲切地称其为“奶油小方”。很多老上海人特别是那些老克勒,几十年如一日地钟情于红宝石家的奶油小方。
从那以后的我,再多好吃的更精致的特别的西点,都不能超越奶油小方在我心目里最初最高的地位。雪白的奶油,松软的蛋糕,在加上一点红红的樱桃,看一眼就会忍不住流出口水,每次品尝都会觉得是在吃大餐,一块奶油小方每次都要慢慢吃很久,先舔奶油,然后吃蛋糕,樱桃是最后的画龙点睛,“奶油小方”真是人生的一大享受啊!