我敬佩的人作文
要说谁是我敬佩的人,不是名人,不是陌生人,而是我的舅舅。
说起我舅,那可是怎么说也说不完的。我的舅舅个子高大,皮肤黝黑,我想可能与他的职业有关——他是开船的,经常风吹日晒造成的吧。他的眼睛炯炯有神,充满了活力,笑起来脸上还会露出酒窝,非常有魄力。他很强壮,胸肌、臂膀肌肉很发达,也许是经常驶舵练就出来的吧!这些都使我倍感羡慕。
舅舅对我和表弟很好,但在学习上对我们却非常严格。暑假的一天,我和表弟在写作业。写着写着,我感到十分无聊,尤其当时写的是一篇作文;而弟弟也命苦,写的是他妈妈布置的阅读理解题。舅舅见我们两个心不在焉,拿来了苍蝇拍,严肃地对我俩说:“快点写作业!添添,在1小时内把作文写好,就像作文考试一样;你,”他指着弟弟继续说,“在20分钟内把阅读理解完成,多一分钟打一下!”我和弟弟吓得大气不敢出。这一逼,我突然才思泉涌,很快在50分钟内写好了作文,可是弟弟则没有这么幸运了,被拍了三下。我当时想,舅舅之所以打弟弟也是为了他好,让他能够养成快速写好作业的习惯。教不严,父之过;严父出孝子,看出舅舅是非常爱我们的。我心中油然而生一种敬意。
舅舅知识渊博也是我敬佩他的另一个重要理由。今年暑假,我们去安徽玩。一路上,舅舅给我们讲山讲水,不亦乐乎,我们听得也很是享受。在安徽游山玩水之间,舅舅带我们去看真实的栗子树,巨大的黑蜂,还有半个橡皮长的蚂蚁,致命的红水蜘蛛……他就像是一名导游全心全意为我们介绍这个美丽的地方。我们迈入山林,舅舅就为我们讲解这里的树木。我知道,这与舅舅爱学习的习惯有很大关联。平时他在家里空余时间没有什么不良嗜好,最爱的就是阅读书籍。正因为如此,他的知识是如此渊博,这让我又对他敬佩不已。
这就是我的舅舅,他疼爱我们的方式、渊博的知识与孜孜不倦学习的态度深深打动着我,令我敬佩。听我爸爸说,舅舅在32岁的时候就当上船长了。