我读过许多文章,有让人开怀大笑的,有感人肺腑的……但我最喜欢的,是那寓言类的,有趣的、好玩的。比如《掩耳盗铃》、《欲速则不达》、《蜀鄙二僧》、《滥竽充数》、今天,我要介绍的是《蜀鄙二僧》。
《蜀鄙二僧》这篇文章的意思是写篇文章给儿子和侄子们看,谈谈求学、做学问的道理。但本文并不明“示”,而是用故事做比喻,来暗示。暗示带启发性,可培养人的悟性。本篇课文主要是记叙文而对原文进行的节选,只保存了故事,而删除了“蜀之鄙二僧”前面两段和“顾不如蜀鄙之僧哉”后面部分的议论。故改标题为“蜀鄙二僧”。有的书将这故事看成寓言,标题《蜀鄙之僧》。
有两个和尚,一个想去南海,另一个也想去,却认为南海太远了,第一个和尚的想法不切实际,就嘲笑他。但第一个和尚不放弃,最终去成了南海。几年后和尚2看见和尚1从南海回来很吃惊。和尚1就含蓄地说了点“努力不放弃就能成功”之类的,和尚2就很羞愧。
从这篇文章中,我总结出一个道理:路是靠自己走出来的。