走在乡间小径,树的缝隙下有几点光斑,几丝凉风让大树摇摆,远处有许许多多的农地,空气清爽新鲜。
远处的烟囱上冒着缕缕白烟,飘在空中,越往上升,直到消失,这是一位老人的房子,用形状不整的石头盖成,已经有很多年头了,都已破烂不堪。
在乡村生活中,家家户户一早都会起来干农活,有时连饭也不吃就干,他们经常会互相帮着干,都很和睦,但也会有些小矛盾什么的,每次干活,汗珠都会沾湿全身,但也是辛勤的结晶。
如果走在小河附近,经常会看到鹅和鸭在那嬉戏,向前走去,它们会叫起来,那是它们不想有人打扰,后退几十步,远远望去,它们的翅膀一动不动,就游得这么顺溜,其实是靠它们的脚来游动,只不过你看不到,它们嬉戏时,会张开翅膀,看起来很雄伟,它们四周都是土墙,有时也会靠着土墙摆摆自己的头,然后休息一会。
我的家乡是著名的沂蒙山区,红嫂的家乡就是这里,这里四面围山,山腰上都会栽着树,山脚下就是我们农户人家的房子,这里就是典型的乡村景象。
空气中弥漫着泥土的清新,青草的嫩气,花朵的芳香,潺潺的流水愉快的流淌着,山水融合,鸟儿鸣叫,家家户户里都会有些犬吠。
乡村人家们和大自然简直是融为一体的,他们在大自然里劳动,在大自然里生活,在大自然里欢笑,在大自然里苦恼。
我在乡村生活中非常欢乐,有时会在乡景里如痴如醉,回过神来,不得不感叹:多姿多彩的乡村真是美……