“108,109,110……”我的双手挥舞着绳子,双腿一下下机械地弹跳着,口中的默念好似正数着小腿上急剧增加的酸痛感。额前杂草般散乱的头发间,一滴滴汗水好似赤红色的铁水,快要把我的皮肤烫穿。
坚持不住了!我的心这样喊道,腿也立马僵硬下来,绳子随即从手中甩落,“啪”地掉在地上。那声音斥责着我的放弃。我知道老师手中的秒表仍在飞快地拨动着时间,但疲惫的双手却只是撑在腿上,似乎不想再做无畏的挣扎。“停!”同学们兴奋地报出自己的成绩,而我只是默默地埋怨着,你啊,又不及格了!
我不甘屈服,便抓住一位“高手”的手臂,不停地摇动,恳求地问道:“能告诉我跳绳的诀窍吗?”她笑了笑,只是吐出一个让我天旋地转的字:“练!”
我皱着眉头,握着绳,立在家中的地砖上,反复想着“高手”的指引,总觉得她是在糊弄我。但想着我过往的惨败,手还是摇动起绳子。我大口呼吸着,想把疲劳呼出,但却让喉间觉察着些隐隐的烧燎感。“108,109,110……”又到了这道坎儿,我的腿习惯性地失去了继续弹跳的力量,紧紧地被地磁吸住地上,无情地挡住了绳子的去路。我想趴下再也不起来,额头上突然传来一种灼热感,似乎在提醒我那些惨败的历史。滚烫的汗水滴落,它正悄悄蔓延我的每寸肌肤,这片赤红色烧灼着我的肌肤,旋即又好似要凝固,把我永远铸成一个僵硬、笨拙的铁人。
不行!放弃只能使脚步停滞不前!
想到这里,我再也不愿受汗水和劳累的摆布,拾起跳绳,飞快地甩动起来。手臂与小腿愈加劳累,汗水愈加炙热,我的心却愈加坚毅。坚持才能超越。终于,我的口中默念到了145,腿也似一下跃过了一道坎,心中有个喜悦的声音跳出:我终于及格了!
我带着激动休息片刻,便重又甩动跳绳,不想身体有片刻松懈。我轻轻跳跃,觉着额上的汗水不再似赤红的铁水那样凝重、炙热。它似乎正闪着淡金色的青春之光,默默告诉我,闪光的青春应是不屈的,是顽强的,是不懈奋斗着的!