父母的呵护,令我们如同温室中的花朵,衣来伸手,饭来张口。可父母是否想过,应让我们放手一搏,才能绽放我们的花季。
冼星海曾说:“在经历了暴风与血雨,才能绽放成功之花。”此言非虚。我们正处于人生的花季,如果不拼搏,不自立,不奋斗,怎能绽放?怎能为自己留下无悔的篇章?
雏鹰向往着蓝天,就毅然离开温馨的鸟窝,独自奋斗,在经历无数次失败后,终于翱翔于天际,独享这美景。正如我,我向往自由,希望父母能给我自由的空间,让我放手一搏。我知道,你们给我无微不至的关怀,是希望我能在学业上出彩,令你们骄傲。虽然世间竞争残酷,毫不留意就导致名落孙山,即使如此也希望你们能给我自由的空间,让我能做些力所能及的事,能自食其力。
日本的教育方式正是如此,冬日里,让孩子们赤脚走路,赤裸上身,在雪地里奔跑;成年了,父母仅给些解决温饱的资金,让你独自闯荡于江湖,体验生活的艰辛。这便是老人口中所说的“吃得苦中苦,方为人上人”吧!在中日交流中,中国孩子的学习成绩与日本孩子相差甚少,更可以说是略胜一筹,然而,我们的独立自主生活能力却与他们相去甚远,简直可说是十万八千里。
曾在电视上看见“荒岛求生”这个节目,令人震憾:他们的生存能力怎么这么强?无论是找水源、求火种,还是找材料搭帐篷,都轻而易举地完成。而我还只会做最普通的烧泡面,都不敢想象当灾难真正来临时,我们的生存几率有多少
一次在商场中无意走失,我呆呆地站在那里,一动都不敢动,人流从我两边分开,我仿佛处于另一个世界,震惊、惶恐,泪水在眼眶里打转,虽然只是短短一瞬间,对我来说却像是永恒。
我们应当报答父母的养育之恩,乌鸦也会反哺,更何况人类?可父母您们不应对我们过分溺爱,应让我们学会自立更生,不然,当我们身处社会时,吃苦的还是我们。
父亲,母亲,望您们让我放手一搏,让我拥有自由的空间,让我在花季中谱写无悔篇章!