外婆作文
周末,回乡下,推开那扇朱红色的木门,红漆因岁月的流逝显得有些斑驳,一眼便看见那个正在灶台上忙碌的老人。她围着一条藏青色的围裙,嘴微呡成一条线,一丝不苟的忙活着手里的东西,外婆我轻唤一声,她转过头来,灿烂一笑,“回来了啊,先回房里待会儿,我正给你做你最爱吃的蒸蛋呢。”随着她微笑的动作,嘴角的皱纹也形成了一个“大括号”,那双笑眯眯的眸子里好像有星星,闪着光亮。语毕便又忙活起来。
她拿了个鸡蛋,沿着碗边轻轻一磕,鸡蛋便裂开一个缺口,她的两个大拇指将鸡蛋从缺口处一掰,那蛋黄和蛋清便滑到碗里,外婆拿着一双筷子,右手不停地上下拌动,直到蛋黄蛋清完全混合才完毕
大灶里的水已经沸腾了,热气不断地冒出,外婆便将碗放入大灶内的蒸盘中。她也不闲着,又坐到灶后的烧柴口处,不时地添些柴火拿着那把蒲扇扇几下。红色的火光照亮了她的脸庞,是那样温柔又慈祥。
蒸蛋熟了,香味儿在空气中蔓延开来,只嗅一口,便有着满满的幸福感。刚出锅的蒸蛋散发着氤氲热气,鹅黄色的表面分布着大小不一的蜂窝状小孔用勺子轻挖一勺,齿间的触碰恰似滑滑的果冻,在舌尖上留下久久挥散不去的鲜美与温暖,那温暖随着食道滑下满足了我的胃。
氤氲热气中,看见她的白发又多了些,眼角的皱纹又多了几条,不变的是她慈祥的笑脸,明亮的眸子永远闪烁着爱的光芒,岁月在她身上留下太多的痕迹,不变的是她对我永远的爱。
朱红色的木门中,有一位老人,一碗蒸蛋,诉说着那温暖时光。