外婆的菜园作文
外婆家依山傍水,空气新鲜,井水甘甜。最难忘,是外婆家的菜园。
去菜园的路旁,许多不知名的野花竞相开放。外婆告诉我大都是菊花,有些颜色淡白,周围镶嵌着深红色花边,有些半紫半红,有些黄中带点奶白,五彩缤纷!我忽然忆起元稹的诗句“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
菜园周围的篱笆牵满牵牛花藤,藤上开了许多粉白色的花,像一个个小喇叭。白的花、绿的叶把篱笆打扮成一个花圃,真是漂亮。
打开竹门,映入眼帘的是绿油油的小白菜和萝卜菜。用手摸,小白菜感觉柔顺,萝卜菜感觉刺手。它们旁边的瓜架上,爬满了冬瓜藤、南瓜藤,叶子绿中泛黄,色彩就丰富了。别急,还有粉白色带点毛的、娃娃似的大冬瓜挂着;金黄金黄的南瓜藏在叶子中间,和你躲迷藏呢。金黄的南瓜花中间偶尔有小蜜蜂嗡嗡地忙碌,让人驻足欣赏。靠屋檐有一排长长的架子,上面挂满了紫红色的冬豆角,藏在绿叶中间。微风吹来,绿叶轻舞,豆角泛起紫红的波纹,风里夹着瓜果菜蔬的甜味儿。
菜园最后面,也有一排竹架,上面挂满外表长刺的黄瓜。菜园的右边,外婆种了几块辣椒,树上正挂着青的、红的辣椒,还开了许多白色的小花。已是深秋,这些蔬菜的生命力真顽强!
外婆六十多岁了,还用自己的双手打造了一个花园似的菜园。长大后,我也要像她一样,用劳动去创造美好的生活!