我的外婆作文
我的外婆已经五十进六十了,她是一位俭朴、勤劳、善良的老人。一个风和日丽、万里无云的星期日,我写完作业就乘坐着公交车去外婆家玩。我正在津津有味地看着电视剧《还珠格格》,外婆却只拿了一块干净的抹布出了门。过了一会儿还不见外婆回来。我便下楼看了个究竟。我从四楼一直往下走,在二楼的拐弯处看见外婆正在用那块抹布使劲地擦楼梯扶手。走进一看,只见外婆的额头上渗出了许多小汗珠。看到外婆累成这样,我心疼地说:“外婆,您没事歇着吧,擦什么扶手呀,看把您累的!”外婆头也不抬地说:“我不累,你看这扶手多脏啊。每天上下楼扶着它,把手都弄脏了。还是擦干净了好!”听外婆这么一说,我想也是的,外婆每天上下楼都要用它,这扶手也太脏了,是该擦擦了。于是,我抢过外婆手中的抹布,说:“外婆,您歇会儿,我来擦吧!”……不一会儿,我就擦玩了,便让外婆和我一起上楼。可是当我推开门正准备进去时,外婆却叫住了我:“楼上的还没擦呢!” “楼上的还擦?您又不上楼!”我莫名奇妙地瞅着外婆。外婆看着我的眼睛,一字一句地说:“你以为我擦这扶手只是为了自己方便?这你可就错了。孩子,做一个人啊,哪能啥事只为自己着想!人活着如果能为别人做点事,心里才踏实、才高兴呀!” 外婆的话深深地震动了我的心。我才恍然大悟,感到一阵愧疚。一个快六十岁了的老人,还时时刻刻为别人着想,而我这个二十一世纪的‘红领巾’却是那样的自私。我赶忙说:“外婆,我懂了。您还是进去休息吧,这楼上的任务就交给我吧!”……这件事虽然过去了,但是我常常想:我一定要记住外婆的话,做一个时刻为别人着想的人。啊!我的外婆是一个多么俭朴、勤劳、善良的老人呀!