外婆作文
我回到爸妈身边的第三年,外婆去世了。
那是一个麦黄时节,听说那天外婆把吃下的东西全吐了出来,其实,那时候她已经不能吃什么东西了。
外婆去世的前五天,去了一趟她的小女儿家,是大哥开着三轮车拉她去的。表妹回忆说那次外婆特别精神,在他们家吃了西瓜,走的时候,还让大哥带了些,然而回到家的第五天,她就永远地离开了我们。
当时还没有电话,大哥开着三轮车走了近五百多公里的路程,来我们家报丧。那天正是我放暑假的第三天,正准备收拾上东西去外婆家看她,谁知我还没到她就已经走了。
窑洞依旧,只是那口棺材摆在了上房门前的院子中央,不知什么时候涂上的大红色油漆和龙凤呈祥的图案,面貌焕然一新,比先前好看了很多,但这种好看让人感伤不已,痛心不止。
大姨、小姨都来了,外婆的三个女儿唯独缺了妈妈。不是她不想来,只是大家隐瞒了她。我相信远在异处的妈妈肯定是有所感知的,只是因为自己太清楚自己的身体状况了,所以当所有人向她隐瞒了这个噩耗时,她没有揭穿我们,她于无声无息中隐匿了自己的悲痛。
孝子孝女献牲时,姑舅、房下(方言词)、长子、家亲围拢在灵堂前的公羊周围,说着外婆的未尽之言,请求公羊摆耳抖动全身。不到五分钟就剩家亲的羊没领了,多次求告之后,羊不领,大家恍然大悟似的将弟弟推到众人之前。
“佛尔来了,你老人家就把羊领了吧。根香(妈妈的小名)有病在身,她实在不能来,几百里路呢,知道你老人家惦念她,大家也不是有意要瞒她,她有心脏病,才刚刚好些,真不能让她受刺激啊!儿孙们都在了……”
一碗凉水哗啦几下泼在公羊身上,说者话音未落,只听一阵悲声痛哭,公羊摆头抖身,终于应领了。外婆等了那么久最终还是没有见到她牵念的女儿一面,也没能听到妈妈痊愈的消息,她是有遗憾的。之后的好几年,妈妈都没有离开过她现在居住的地方,因为外婆去世后她的心彻底死了。
透过陈旧的窗棂,看到外婆安静地躺在地上,瘦小的身躯越发渺小,直至我没有看清她的面容和表情。那一刻她终于可以安眠了,但从此,我们将阴阳两隔。