忆外婆作文
小时候,妈妈常给我讲外婆的故事。在我出生以前,外婆很早就去世了。我不知道她长什么样,她没有照片保留下来。妈妈告诉我,外婆长得很美,手也特别巧。那时候,村里大姑娘出嫁前,都去找外婆帮忙绣枕头,做花鞋。外婆也总是热心的帮忙,从不嫌麻烦,因此,人缘混得好。
不幸 ,外公去世早 , 当时中国还没解放, 世道艰难。 年纪轻轻就守寡的外婆 靠给人家做针线活,挣几个小钱,抚养着尚年幼的大舅和妈妈,娘仨经常食不果腹,担惊受怕。无奈,她答应去给一户有钱人家当保姆。那户主人家距离外婆家有二十多里山路,外婆经常在晚上回家看孩子。那时候,荒山野岭,经常有狼出没,主人家劝外婆晚上不要回家,可外婆惦记着孩子,隔几天就要回一次家。为了防狼,她手拿着铜锣,一路不停地敲着,心里害怕,就大声的唱着山歌。每次回到家,都满头大汗。 每每说到此事,我发现妈妈眼里总有泪花。小时候的我不以为意,渐渐长大了,回想妈妈眼里的泪花,总是不经意间触痛了我,从此就有一个凄美的梦,梦的画面逐渐清晰:
蜿蜒曲折的山路上,美丽少妇蹒跚的身影,动听的山歌划破月下荒山的静谧,远处隐隐约约
似有一双发着绿光的眼睛······
当外婆推开那扇柴门,六岁的妈妈哭着扑进她怀里时,外婆内心的痛,谁又能体会得到!
终于外婆在凄风苦雨中挣扎着走过来了,她把一双儿女抚养成人,当他们各自成家,生活也逐渐好转起来的时候,她却悄悄的走了,留给后辈的我们无尽的遗憾。
我那长眠于地下几十年的外婆,我爱您!