我的外公外婆作文
已经快一年没见到外公外婆了,不知他们是否安好。不知他俩是否依然每天凌晨三点就下田;不知他俩是否依然在开饭前要饮一杯小酒;不知他俩是否依然每天都在为孙子们做饭,等待孙子放学归来......
外公外婆住在一个小坡上的一座偏僻的房子。那是用土盖成的,很简陋。我不清楚那房子已经多旧了,听妈妈说,那是在哥哥出生以前便有的。屋前是一大块凹下去的菜地,那可是外公外婆的心血,他们就靠种菜卖菜为生。爸妈好几次要接他们来汕头,可他们就是不肯。他们说:“我们是地地道道的农村人,哪能适应城市生活呀。何况,这房子住了十几年了,都有了感情,哪舍得。”是呀,这简陋的房子里总是充满了欢声笑语,多么温馨!叫外公外婆怎么舍得离开呢?
由于外婆家离学校比较近,表哥表弟总爱凑到外婆那去吃午饭,每次都是一大群孩子在那儿玩耍外公外婆从来不会感到孤独,且很开心呢。放假、过节就更热闹了。几十个大人,几十个小孩围着两张桌子吃饭,说笑,多么有趣,多么高兴!每当晚上八、九点时——在那儿已是夜深人静了。外公总会搬出一张小桌子和几张小凳子,摆在门外。不久,劳动了一天的老朋友们便拎着手电筒来光顾了。大家饮茶闲谈,无话不说,从国家大事到鸡毛蒜皮之事,无所不谈。趁这时,我会搬出外公的那张自己钉的竹长椅,在离大人们不到一米的地方睡下。这样既可听大人们谈话,又能乘凉、数星星,还能听见虫声子的“歌声”,这何尝不是一种享受呢?