同桌的你作文
听着老狼用他那苍桑厚重的嗓音吟唱着那首令人心酸的校园歌曲《同桌的你》,不知怎的只觉得俩眼眶湿湿的,脑海里又一次次的重现往昔的点点滴滴。
佛说前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。我当时听了这话,不怀好意的笑着拍了拍我同桌的肩膀,说:“嗨,你上辈子偷看了我几次,现在才和我坐同桌的?”同桌一向不健谈,只是转过脸来,朝我淡然一笑,又忙着写她的作业去了。不曾记得那是第几次打扰她学习了,可她总是那样泰然自若,仿佛天塌下来也与她无关。她是我坐过的最怪的一个同桌,也是我遇到过的最令我钦佩的人。
记得那次,因为家庭的变故,同桌只好请了一个星期的假去调解问题。走的时候,她一如既往,没有跟我说一句话,依然是那种世外高人般的淡然处世,只给我留下了一个侧面。我看不清她的表情,只是猛然发现,原来她也很孤独。我原以为各方面都优秀得让人嫉妒的她,因为高傲才不愿意理其他同学的。在她的世界里没有朋友,因为她也不需要朋友。当我们和老师一起游戏的时候,只有她一个人躲在角落里看书;当下课其他同学吵闹时,她却静静的坐在那儿想自己的事。仿佛,她不属于我们这个世界,只是个下凡来厉劫的天使,她太过纯洁也太过无力助了。
那是在她走了一个星期后,却还没回来。我跑到老师那儿才打听到的。原来,同桌有一个十分不幸的家庭:重病在身的母亲,辍学在家的姐姐。还在上小学的弟弟。一家的重任全压在深圳打工的父亲身上。她之所以请假,是因为母亲病重,急需她回家照料。我这才想到,难怪同桌一年四季只穿校服。我一直以为是学校提倡,而同桌是个品学兼优的好学生。所以,她这样做不足为奇。当时,突然间,我又有些理解她了,顶着一头快要全白的头发,每天一丝不苟的学习。她没有任何参考书,也从来不往家里带一本书。我以为那是她天资聪慧,所以就省去了其他人该做的作业。明白事情真相以后,我竟为她的坚强而感动落泪。她是心里苦啊!可她从来没有跟任何人提起,只是保持着自己的好成绩,像土豆一样把根深深的插在土里,不断地汲取养分,不断的成长……
同桌的你,一个永远不会忘记的人。