初二作文同桌的你
“池塘边的榕树下,知了在深深地叫着夏天。操场边的秋千上……”每当听到这首歌,我就会想起自己的童年时光,想起在这段时光里的一个人。她长得好看,爱生气,也爱笑,重要的是,她有一颗金子般的心。
她是我六年级的同桌,品学兼优,光芒四射。当时,我在班里是出了名的“捣蛋王”。老师就把她安插在我的身边,聪明如我,怎可能不知所以?接下来的几天里,我天天给她找“麻烦”。比如,在她抽屉里藏青蛙,趁她不注意,偷走她的笔记本,她找我理论,我就跷起二郎腿,全然不理会。我干的这些“好事”她没上报到班主任那里去,都默默地忍了。有时,看她着急或落寂的样子,我心里也会有一点点惭愧,觉得她很无辜、可怜,但很快“为非作歹”的念头又来了。
那天午休,跟我一块“混”的几个“顽固粉丝”毫无睡意,准备“作战”。我是“领袖”,自然也加入其中。中途,一个下桌位横行霸道的“粉丝”,因为不小心被桌角绊倒磕伤,血流不止。身为班干部的她,不计前嫌,立刻把受伤的同学送去校医室。后来,班主任责问此事,她出面说情,班上纪律不好,是她做班干部的没管好。同学突然意外受伤,是因为睡意太浓,不小心脚下被绊倒的,而之前我们几个下桌位横行霸道之事,她没曝光一个字,但并不表明其他同学不会说。当我们一群人在办公室被训,互相推卸指责时,她却甘愿与我们一同受罚。这样一个娇弱的女子勇于担当,让我们几个七尺男儿羞愧不已。
后来,班主任重新编排座位,我毫不犹豫地离开了她。其实,那一刻,我对她充满了敬意和感激。我不能再打扰她,再给她添麻烦了。她有一颗金子般的心,我感谢她默默地教给我很多东西,勇敢、正义、自律、坚定、沉着等等。每当我懒散、退缩的时候,只要想起她,我便获得了力量。