同桌的作文
“叮铃铃”,下课了!同学们一窝蜂的地冲出教室,享受快乐的课间活动时间,留在教室里的人寥寥无几。
弱小的陆小山擦完黑板,无意在讲台下发现了一个揉成团的纸团。他蹲下把纸团捡起,放在手心仔细观察。不会是马大哈的考试试卷?听说他这次考试只考了57分,一定是他不敢拿试卷回家找家长签字,就故意弄丢在这里,然后又说考试卷不见了,我的赶紧打开看看,嘻嘻嘻……陆小山蹲在讲台下窃笑着,当他打开纸团一看,唉,原来是一张空白试卷。顿时,他的眼里流露出一丝失望,满脸失落的他把纸团狠狠揉捏几下,随手一扔,就撇着嘴巴,又蹦蹦跳跳地出了教室。
此时马大哈正津津有味地吃着饼干,大摇大摆地走进了教室。他一眼就看见扔在教室角落里的纸团。咦?这是什么?他赶紧走上前把纸团捡起来仔细看了看。切!这不就是一团破纸嘛,赶紧扔掉,
可是当他手握着团准备扔掉时,忽然手停在半空中,嘴也停止了搅动。嗯,这纸团里会不会包着限量版日式小圆饼干?只见他舔舔嘴唇,吞咽着口水,一脸兴奋的表情。他小心翼翼地把纸团轻轻打开,生怕把他心爱的日式小圆饼干弄碎了。当他把纸团完全展开时,哇!里面怎么没有我心爱的日式小圆饼干了?哼!上当受骗的感觉让他气愤不已,他怒目圆睁,咬牙切齿地将纸团撕碎,扔在饮水机旁,转身跑出教室,找王小晟玩去了。
回到教室喝水的杨小深,看见饮水机旁撕碎的纸片,立即放下水杯。这是谁撕的?为什么扔在这里?一心想当侦探的他,拿出他常用的放大镜,趴在地上对着碎纸片仔细地看呀观察呀,期盼着有重大发现。可是任由他仔细观察,抓破脑袋,也没有发现凶手留下的任何线索。唉,这也太难分析了“凶手”是谁了。于是,无奈的杨小深收好放大镜,面带疑惑地回到座位思考着。
此时,一直在教室里玩橡皮泥的我的同桌周小欢,把三位同学的一举一动都看在眼里。别看他个子瘦小,却长了一个聪明的大脑袋。他一手托着下巴,一手挠着脑袋,精灵的眼睛一眨一眨的,他又在思考什么呢?不一会儿,他迅速站起来,拿着扫把把碎纸片扫进垃圾桶。
正在这时上课铃响了,同学们快速回到教室里,大家看到刚刚那一幕都纷纷小声议论起来。
“看!这些碎纸片会不会是周小欢制造的?”
“应该是的,不然怎么会是他在打扫!”
“那样就太没素质了!”
……
正在大家议论纷纷时,老师抱着课本微笑地走进教室,亲切地说:“同学们请安静,大家回到座位上,今天我要表扬周小欢同学。”为什么呢?同学们都疑惑地望着老师。“因为今天老师给大家带来一个小小的考验,考验的主题是爱护公共环境。上节课,我把一张空白纸试卷揉成一个纸团,故意扔在讲台下,下课后我悄悄的躲在窗户下观察,发现了陆小山、马大哈、杨小深三人是如何对待纸团的,没有一个人主动把纸团扔进垃圾桶,反而是随处乱扔,看来你们三人要好好反省自己的所作所为。只有周小欢同学把纸团清扫干净,值得大家学习。”我望着周小欢,发现他脸上露出得意的表情,不知他是真心爱护环境,还是早就猜到这是老师的考验呢?好狡猾的周小欢呀!