同桌的作文
我的同桌陈章基,小小的脑袋,长长的脸,大大的眼睛像两颗晶莹透亮的黑珍珠,又像两只求知若渴的小精灵。
他的学习很认真,成绩很好,又能直言不讳地劝告同学。
有一次,老师拿着考卷走进教室说“今天我们不上课要考试,看看谁的进步大。”“好!”同学们异口同声说。一会儿,我们都信心十足地做起来了。
我的速度非常快,不到半小时就做好了,于是把考卷放在一边开始看漫画书。而我的同桌也在此时做好了,他拿起考卷认真检查,看到我的样子,就低声对我说:“你现在还有功夫看漫画,抓紧检查检查吧!”“管你什么事!”我爱理不理地答道。
转眼间,考试时间到了,我们都把试卷交上去。
第二天,老师拿着一沓考卷笑容满面地走进教室。“大家考得都不错,我先把成绩念一遍……”顿时,全班同学都静下来,按捺住激动的心,等待着开心的1刻。我的心速也随着老师的声声佳报飞速加快。“苍锔79分,章基94分……”听到这里,我的心都凉了大半截。同学们的目光“唰”的下子都瞪到我这里。我把头埋得低低的,觉得脸上红通通的,热乎乎的,只恨上天无路,入地无门。
真是“不听朋友言,吃亏在眼前。”
这件事虽然过去快一年了,但是像一剂苦口的药丸,一直沉在心胸溶化不了,时常在不经意间舔一下,苦苦的,浑身猛地一颤,却清醒多了。