我的同桌600字
我的同桌,因为生来又瘦又小,又矮又文静,被戏称为小家伙。不仅学生如此,老师也如此称呼她。但是,在她小小的身体里,有一颗金子般的心,是献给别人的。
举其中一个例子。刚刚开学。上课铃响了,语文老师走进教室。她放下书。一转头,迎面而来的是满是乱板书的黑板。突然忍不住怒了:今天有哪些同学值日?你为什么不擦黑板?教室里静悄悄的,所有的学生都被老师吓得不敢作声。他们都转过头去看值班的学生。在这样一种令人窒息的气氛中,我看到一个小小的身影慢慢站起来,走到黑板前,用一块黑板静静地擦着。因为她个子矮,所以要踮起脚尖,伸伸胳膊,尽力去擦。看着她脸红,伸臂擦黑板,几个调皮的学生忍不住笑出声来。但她好像没听见,一直费力地摇晃着胳膊,试图擦干黑板。擦完之后,仔细确认了一下,然后低下头回到座位上。
以后值日的同学要慎重,以免影响上课。老师这么一说,小家伙的脸更红了。这时,一个值日生突然说:老师,今天是我们值日周。然后,两个同学不好意思地站起来说:今天是我们的义务。
嗯?老师愣了一下,忍不住笑了:表扬文同学,做志愿者,在老师没指定的情况下代替值班同学给我们做榜样。
像这样的事情,从小到大,大概是数不胜数的,但是我记得有一天早上看书的时候,江突然大口地喘着气,大声地呕吐着,因为事情发生的突然,而且所有的秽物都在他的手上和桌子的地板上,一股酸味突然蔓延开来。几个学生立刻捂住鼻子,像个怪物一样转过头去。只见小家伙掏出纸巾,给他擦了擦,赶紧拿拖把把秽物擦干净。
这样,这个小同桌不就是一种奉献吗?而这种精神也是急需学习的东西之一。