我的同桌作文
新学期一到,又调了座位,也换了同桌。我这回的同桌可是并非常人,他就是传说中保持N次全校第一的“学霸”——马俊洋。快来跟着我一起去体会一下学霸同桌的滋味吧。
NO.1有问必答赛“度娘”
自从有了这个同桌,给我带来的最大福利那莫过于请教题目了。和他坐同桌几周以来,不管是语数英还是政史地生,到了他哪里就没有做不出来的。而且从来不打磕,这边问,那边马上就能说出思路和答案。让人实在是惊叹不已,也暗暗自愧不如。
与此同时,他乐于助人的这种品质让人赞叹。像我这种“学渣”等级的人物,那就是一节自习课自然就得“请教”上个好几次。有时候我自己都“扪心自问”,我还好意思打扰人家吗?不过,只要是我问题,马俊洋不管干什么,都会停下来耐心解答。有一次,“远隔重洋”的一位同学给他扔来一张小纸条,上面写了一道数学题。此时,他正在“奋笔疾书”,看见有纸条,赶紧停笔,仔仔细细读题。只见他眉头紧锁,脸上一脸紧张,手不停地演算着。花了大半节课,终于把题目给算出来了,整整写了一大张演草纸。他蛮不好意思地把纸递给同学:“对不住啊,我算的太慢了。”你说这随问随答,跟我这旁边有个“度娘”有何区别啊,甚至比“度娘”还要快捷,准确呢!
NO.2刨根问底胜铁钉
马俊洋有一股很爱钻的精神,他有两大“左右护法”,那便是汉语词典和英语词典。这两本书他天天翻个没完。像在英语练习册上,有很多单词我们都不认识,不过这有什么呢?题眼也不在这里,不认识它照样做题。可他却不然,遇见生单词,马上就翻字典。那两本可怜的字典,书皮被翻都烂了。他不懂就问,非得把问题给弄得烂熟于心才可以。有一次生物课,因为老师讲课速度太快了,大家几乎都没有听明白,都听了个一知半解。一下课,大家哄地一下都跑出去玩了,马俊洋可没兴致了。就见他坐在教室里,一边看书,一边翻阅着练习册上的讲解,那股认真啊。他圈圈点点,写写画画,连写带背。不一会儿,生物书的书页上就向蚂蚁一样爬满了密密麻麻地笔记。他又总结出自己不懂得问题,又登上5楼向生物老师请教。即使这样,他还是埋怨,课堂上一分钟抓不住,课下就得一小时补啊。
也就是他这种狠钻,拼命钻的尽头,成就了一代“学霸”啊!
NO.3谦虚谨慎似许由
马俊洋学习那么好,偶尔骄傲和自豪一番,也是在情理之内的。可人家却恰恰相反,不但不自傲,而且还容不得别人夸他。刚开始和他坐同桌,我的嘴那个甜啊,天天学霸来学霸去,什么文武双全、废寝忘食、手不释卷、韦编三绝……恨不得多用点。每次向他问题,我都会摆出十分庄重的语气:“亲爱的马俊洋同学,我想问你一道题,请问打扰到你吗?”可是,时间一长,我发现他根本就不爱听,反而每次都特别反感。甚至有一次,我夸得太多分了,他气愤地说:“我真的特别烦这个啊!”吓得我再也不敢“嘴甜”了。这篇文章我得藏好,要是被他看见了,肯定得和我绝交啊。
瞧,这就是我同桌。集热心、钻研、谦虚为一体的高素质人才,咱也只能望尘莫及。你说,我的同桌,算不算上一个地道的“学霸”?