致同学作文
亲爱的同学们:
大家好!开学已有一月有余,而我们的语文课却因为我发生意外而搁置至今,内心非常抱歉,并深感不安。请大家接受我最真诚的道歉:对不起!
躺在病床上的我无时无刻不在思念着大家:上课时是否能够专心听讲、积极思考,主动回答老师提出的问题?我们的组员在小组长的带领下是否更加团结,小组的凝聚力是不是更强了呢?眼前总浮现出大家上课时那一双双明亮求知的大眼睛、坐得笔直的身子、语文早读时排成的争先恐后给我背书的“长龙”、还有同学们自己讲课时的那份沉稳自信、点评时的中肯、大家在做作业时的那种执着和认真……一点一滴,都令我分外想念和欣慰。当然,偶尔我也会担心,会不会有些同学因不太适应初中生活而出现写不完作业、消极应付甚至是厌学的情况?会不会因为长时间没上语文课而将已经背熟的知识忘掉,甚至是已经记不清我的模样了呢……总之,见不到大家,我的心绪纷繁复杂,不能平静。总想尽快回到学校,走到大家中间!
这次的意外也让我切身体会到了一句至理名言:欲速则不达!所以,越是想尽早见到大家就越要耐下性子,静心休养;而大家也要这样,先扎扎实实地将基础知识掌握牢固,才有可能在坚实的地基上建立起拔地而起的高楼大厦!
为了使我们的语文成绩不会因此受到太大的影响,我拟定了一个学习计划,作为我们早读、作业的布置安排:
一、每单元的最后一课及课下注释必背,且保证熟练;
二、古诗词必须一字不错地默写会(开学第一个星期,仅两天时间,一班和二班均有不少同学都已将课后十首古诗背熟,这一点就足以说明我们的“战斗力”非常强,要继续努力);
三、生字词听写过关(课下加拼音的生字和课后的生字)。可以依情况而定,内容较多的单元可以一课一课听写,少的也可以单元为单位进行听写。这个活动进行之前,课代表一定要提前一两天时间告知,好让大家充分预习,争取都能一次过关。这样,大家对自己的努力会有一个准确的评估,对自己知识掌握情况的了解将有助于成绩的稳步提升。当然,这对于大家自信心的提升和成就感的获得也会很有帮助的。
四、如果条件允许,可以以班为单位去图书室借阅名著。先读我们语文课本中介绍的《繁星》、《春水》、《伊索寓言》等。这些书可以利用课余时间或自习课来阅读。
这是本学期必须掌握扎实的知识点,需要背诵和默写的内容较多,但不必气馁。我们可以逐个完成,不求快速,但求扎实牢固。这些知识不仅期末考试要考,在中招考试中所占比例也不容小觑,希望大家能够认真对待。同时,这些也是靠大家的自觉性就能先行完成的任务。我相信,有大家的一如既往的对语文学习的热情和认真自觉的素质,我们的语文基础知识一定能掌握牢固!待我回到学校会对我们已经完成的内容有针对性的进行考核登记,成绩优异者(或小组),我们将进行大力表彰!
“塞翁失马,焉知非福”,也许我们会在这段没有语文老师的日子里,发现自己原本不知道的优点和特长,发掘出自己更多的潜力!
最后,请允许我再一次真诚地对大家说声抱歉。也请大家多多配合各任课老师,因我的意外他们也付出了比平常更多的努力,我们要以感恩的心面对给我们关怀的所有人!我希望大家不仅学业优异,更重要的是,都是一个个心怀感恩的人!
我会尽快回到大家身边,同时,也期待着大家给我的一个个惊喜哟!