致同学作文
同学们,大家好!转眼之间放假已经快一周的时间了,特别是六年级、初三和高三的毕业生们,你们已经休息一个月左右了,最近都做了些什么?心情愉快吗?如果你整天价沉浸在游戏的世界里,我想你在感叹时间飞逝的同时,心里可能会有一时的成就感,但静下心来思考,你还会有些许的失落和身体的疲劳。但做些什么才能让人感觉充实而愉悦呢?我想有许多的事情不妨可以尝试着做一做。
首先读几本自己喜欢的书籍,书籍使人沉静,读书开拓视野,在阅读中你能够与先贤们博古烁今,能够从无数正反面的故事中,吸取教训,增长见识,在不懈的坚持中你会练就出广博的心胸与远大的理想和信念,不仅学识会越来越渊博,也在无形中为自己增加一抹书卷的气息,这就是古人所说的“腹有诗书气自华”。
其次,你可以帮助父母做些力所能及的家务劳动,打扫房间、买菜、洗衣、做一顿简单的饭菜等等,让劳累一天的爸爸妈妈享受你带给他们的幸福与喜悦,这种喜悦直达内心,让人回味,愈久弥香。再次,在完成暑假作业的同时,你还可以参加力所能及的实践活动:小学生可以立足社区,从家庭生活做起,开展类似垃圾分类、净化社区环境等方面的宣传、实践活动;中学生可以参加到市教委暑期“中学生原创微电影大赛”活动中来,与团队一起用摄像机、DV、数码相机或手机等数字视频设备,去寻找、发现身边最美人物、最美集体和最美的事例,在发现与制作的过程中感悟那些最美带给你们心灵的冲击与感动;至于高中的学生,你们离18岁越来越近了,“责任”意识应该在你们的心中逐渐扎根,它体现在对自己负责、对家庭尽责和对社会的责任。
你们的关注点更多的应放在国家与社会的层面,利用暑期你们可以做一些社会调查实践活动,从社会生活入手,去发现问题、追寻背后的原因并拿出自己的建设性意见,用你们的行动和真知灼见,为和谐社会建设做出贡献。同学们,寻找适合自己的暑假生活吧,希望它带给你们别样的精彩与成长!祝假期充实、快乐!