“春雨沙沙地下.......”同学们在老师的弹奏中唱着歌。我没带书,又没把歌词背下来,不知唱什么!老师眼睛盯了盯我,说:“把嘴动起来——”我看了看旁边同学翻开的书,动起了嘴。不知怎的,那同学却书移了开去。老师又盯着我,我的心提了起来,背后冷汗直冒,嘴胡乱地张着,心想:“如果被老师发现乱唱,就会挨骂。”
热风从窗外吹了进来,我却双鬓流汗。这时,有人拍了下我的肩膀。我扭头一看,是王小波,见他把书递了给我,说:“你看吧,我已把歌词背下了!”“谢谢!”我接过书后,心中悬着的大石头终于掉下,汗也收起,翻开书,大着胆子唱了。老师看我动嘴的口形对的,就管自己认真地弹琴。没想到,一会儿,老师就换了一首歌,让我们唱!王小波愣住了,因为这首歌,他是背不出来。
老师看了看大家的嘴,见王小波没张,就停止了弹奏,站起来说:“王小波,你给我站起来!”我想:“不行,我不能害了他”,就站起来说:“老师,这本书是他……”王小波却抢上来说:“与他无关——”天啊!他还帮揽了责任!我的心里很不舒服,因为是我害了他挨骂的。老师则说:“王小波,忘了拿书,按规矩,把这首歌的歌谱歌词抄五遍吧!”王小波点了点头,好像一定也不后悔。
下课了,我的心仍不能平静:“友情真的那么珍贵?为了朋友而牺牲了自己?”我想说:“王小波,真了不起!”