同学作文
“曾经海角天涯,曾经摸爬滚打,曾经风月雪花,曾经不分你我他,啊,同学,我亲爱的同学,你们现在还好吗?”这是我最近填写的一首歌词。
有人说,岁月是一把杀猪刀。真的,岁月,已经把当年还风华正茂的青年雕刻成了人过半百的人了。我们的孩子几乎都过了我们那时候的年龄了。我必须写点东西纪念我们的青春。
还记得,江西省卫生学校,那个被战备疏散到南昌郊区的学校。南昌郊区,其实也是一个不错的地方,那是一个云集了八所中等学校的地方,是一个读书的好地方。在当时的江西八所中等学校里,江西卫校无疑像是大哥大,因为它的规模大,因为它的美女多,因为它的排球赛很有看头。那些年,因为女排精神的空前绝后的影响,江西卫校的排球水平和跳迪斯科的水平 ,一直是较高的。我在江西卫校读书,真的有些邪乎,仅仅是三年半的时间,我竟然有两班的同学。
在卫十四班,有两个同学非常不幸,还有一个原本联系很多的同学,后来竟然杳无音信了。那两个同学是抚州的女同学周琦红,还有一个就是原籍景德镇的章赣生。周琦红同学,在六年前就因为癌症而去世,而章赣生同学因为一次意外的车祸,去了天国。让天堂的美好能带给他们的如意吧。在卫校,我一直比较喜欢写作,虽然还没有涉及诗歌,但是散文和自创的对联早已经是我多次的实践了。我平时也很喜欢去学校图书馆,在这里,我最早和喜欢看书的熊少云接触了。我们都有些相见恨晚。我们有谈不完的话题。我羡慕熊少云的毛笔字,熊少云夸我的文笔好。我们真可谓惺惺相惜。特别是在毕业分别的时候,我请熊少云在我的同学录上题字,他拿起笔,思考了半天,写的竟然是:“这么一张小笺怎么能留下我们的友谊呢?同学,你还是把庐山的竹子都采来做成纸张,我再来给你唱赞歌,应该也不迟。”后来,我虽然在庐山徜徉徘徊,但是,那时候我对于庐山只有仰慕,根本不知道何时才能去一次,哪敢采庐山的竹子。当然,熊老弟是庐山脚下的星子县人,他的豪言也是恰如其分的,因为我们的确有太多的语言。至今,墨迹未干的同学录仍在,只是后来,我竟然没有他的消息。
同学亲,同学好,投机的同学是活宝。真的,这话也许是为普天下的同学而说的吧。