我的同学作文600字_初中初二作文
在我们3班,有这样一位俗世奇人,他本名叫程思远,之所以说他奇,是因为他在我们班是出了名的抠门儿,不仅对别人抠门,对自己也抠门,这在同学中甚为少见,于是得了个外号“程抠门”。
程抠门花钱可以说几乎达到了锱铢必较的程度,能花一块钱买的东西绝对不花两块,即使家长给了他专卖店买鞋的钱,他也会兜兜转转货比三家找个最便宜的去买,美其名曰:勤俭节约是美德。节省,是他生活里的第一准则。但这不妨碍他偶尔动动小心思,将这种抠门精神发扬光大,甚至都到了爱占小便宜的地步。
就像上次一样,我请他吃了一块5块钱的雪糕,然后他答应下次回请我。结果等来等去没了踪影,终于让我逮到了一个机会。一周以后我在文具店看到了他,似乎在东张西望看什么,于是我就让他回请我雪糕,他就跟我说:“不就一块雪糕吗,值得你老是念念叨叨的?弄得好像是我太小气似的”。
还有一次我约他去看书,每人都带了100块钱出门。到了书店他偏不愿意进咖啡厅里去看书,因为他觉得要在咖啡厅看书害的买一杯果汁太不划算了,他宁愿坐在外面的公众席。于是我安安静静地看了一上午的书,中午准备出去吃饭时,却找不到他,于是我便自己去吃饭了。等我回来看见他正站在书店门口啃面包,他说刚才去沃尔玛买来的,本来还给我捎了两个,说着就从书包里拿出那还冒着热气的蛋糕。我不好意思地说自己吃过了。在回家的路上,我买了一杯奶茶和一串糖葫芦,“陈抠门”一会儿问我糖葫芦好吃吗,一会问我糖葫芦酸吗,一会儿又问我那层米纸好吃吗,我便拔了一串给他。这让我看到了一个童年本真的程抠门,小孩子心性依然难以掩饰。
后来,学校里为一个家庭遇到困难的同学募捐,同学们三三两两都表达了爱心,但没有想到的是,最后统计出来的消息震惊了我:捐款最多的居然是大名鼎鼎的“程抠门”,这时候我才明白,他并不是真的抠门,只是他对待金钱的态度有着别人看不到的光辉。
这就是我的奇葩同学,一位又抠门又有爱心的同学。