一个卖茶叶蛋的叔叔作文
“……卤鸡蛋,五毛钱一个,味道好得很!……”每天早晨天一亮,这种声音就响遍了我们县城的大街小巷,它就像一道铃声,把我从睡梦中叫醒。是谁这么早就在那儿叫卖了呢?是一些下了岗的叔叔们,他们推着一辆破旧的自行车,车的后座上横绑着一块木板,木板上放着一只冒着热气的大铝锅,卤鸡蛋的香味从锅盖的缝隙里钻出来,和着那有节奏的叫卖声,成了县城一道独特的风景,只是他们的穿着却有点寒酸。
一天下午,我与邓可放学后便来到城门买东西。突然,一个熟悉的声音出现了:“……卤鸡蛋,五毛钱一个,味道好得很!……”我听了,也像模像样地学了起来:“……乳鸡蛋,五毛钱一个,味道好的很!……”这时候,邓可向我絮絮低语:“别再笑话别人了!你看,他穿得蛮脏的,真可怜!”我看了看,的确,那个卖茶叶蛋的叔叔坐在自行车上,头上戴着一顶灰色的帽子,脖子上有一块白灰色的帕子,穿着一件皱巴巴的衬衫,一条灰裤子,正在吃力地踩着自行车。他们这样一天能卖多少个鸡蛋呢?听妈妈说市场上的生鸡蛋就要四角钱一个了,而他们卖的卤鸡蛋一个才五角钱,每个鸡蛋才赚一角钱,就算卖100个鸡蛋才赚十元钱,一天能卖一百个吗?想到这里,我便跑过去,买了一个蛋,故意给了他一元钱便跑走了。
谁知,那个卖茶叶蛋的叔叔连忙追了过来,把一张皱巴巴的五角钱钞票递给了我,便骑着自行车走了。
我望着那辆自行车的背影渐去渐远,内心感到一阵愧疚。
他们虽然是下岗职工,但是,他们不需要同情,因为,他们用劳动创造了财富,用双手养活了自己,他们才是社会的好公民。虽然他们是卖卤鸡蛋的,生活贫困,地位卑微,但他们这种不贪小便宜、脚踏实地干的精神却是社会所需要的!