我敬佩的人一一清洁工作文
天蒙蒙亮,我还睡在床上,就听到一阵阵“哗哗声音。我坐起身,透过窗户,一看,啊,原来是那位清洁工在扫地。
上学路上,我又见到他。只见他正在专心致志地工作着,黝黑的脸上落满灰尘,好像抹了一层黑碳粉;额头上皱纹深深,像一道道波浪;一双眼睛深陷在眼窝中,眼光中透露出疲倦;干枯的手背皮肤皱褶,手掌满是老茧。
我望望他,看见他左手握住扫把前端,右手抓住扫把后端,微微弯下腰,把扫把按在地上,抿着嘴,咬着牙,猛地把扫把向前一挥,垃圾向前跑。一次,两次,干净整洁的路面向前延伸。隔一段距离,他把垃圾聚拢到一块,一堆堆的,就像一座座小山丘。他从垃圾车里拿出小扫帚和簸箕,躬身低头,小扫帚一拢,垃圾乖乖跳进簸箕里。
我走远了,又回过头来看看清洁工。我想:如果没有清洁工,哪来干净整洁的城市?没有清洁工,我们就没有良好的生活环境。清洁工,你是城市的美容师,我敬佩你!