清洁工作文
有一个职业需要早起贪黑;有职业,千万不能嫌弃垃圾的恶臭;有一种职业是整天打扫城市不抱怨,就是城市里的美容师和清洁工。清洁工虽然是一个极其普通的职业,但却蕴含着难以寻觅的美好品德和高尚品质。
在一个风雨交加的早晨,我看到了一个感人的场景。风在吹,卷起地上的果皮和纸屑;雨在地下着,地面瞬间随着一声轰鸣变得湿滑,把我从梦中拉了出来。
我不情愿地揉了揉熟睡的眼睛,拉开窗帘,薄薄的身影印在眼前:一个清洁工穿着破旧的雨衣,佝偻着身子,费力地把垃圾车拖到被风吹倒的垃圾桶里。红累的眼睛盯着前方,破裂的皮肤出血的嘴唇跳动着。尤其是胳膊和脚上的伤疤,人们非常担心。
面对一片垃圾,她只能苦笑,追着被风吹来的垃圾袋,捡着别人吐在地上的口香糖,抱着一堆被雨水浸湿的发臭的废弃食物,一点一点扔进垃圾车。我看到了,泪流满面。清洁工多辛苦啊!
突然,清洁工停下了工作,用温柔的眼神盯着垃圾箱。我很困惑。我为什么停下来?然后,清洁工的动作深深打动了我的心:我看到她轻轻地把垃圾箱推开。哦,原来垃圾箱后面有个衣衫褴褛的孩子,瘦瘦的黑乎乎的身子。显然,他已经很久没吃东西了。
清洁工看着它,试图露出如花般的微笑。然后,他拿出口袋里的热馒头,递给孩子。孩子低着头吃了它。这时我不禁想:清洁工吃什么?清洁工还把雨衣给了孩子们,他们冒着雨走出了社区。她会时不时地蹒跚而行,但当她坚强地站起来时,一股温暖流进了我幼小的心灵。
从那以后,我再也没有见过清洁工,但她佝偻的背影一直印在我的脑海里。不仅是背影,还有她无私奉献、助人为乐的高尚品质打动了我的心。我想对所有清洁工说:谢谢!你为我们的美丽打造了一个美丽的家园!