清洁工的优秀作文
我敬佩的人有救死扶伤的医生、坚守岗位的警察、无私奉献的老师等等。其中,我最敬佩的人是普普通通的清洁工。
有一天放学回家时,外面下着倾盆大雨,我和奶奶打着伞走到站台去乘公共汽车。看到许多人围在站台下面等车,人们为什么不到站台上面等车呢?我和奶奶走了过去,这才发现站台那里有很多积水。我发现,这里有这么多雨水是因为下水道被堵住了,人们都束手无策。这时,一位背有点驼、头发花白的老爷爷冒着大雨,推着垃圾车,急匆匆地径直走到站台旁边。见他穿着印着“城市环卫”字样的桔黄色清洁工衣服,我们站着等车的人都让离了一些位置,只见他蹲下来,挽起袖子,用他那粗糙的大手伸进下水道里,在下水道里掏来掏去,一分钟、二分钟、三分钟、四分钟、五分钟过去了,他从下水道里掏出了不少的垃圾袋、水果皮……雨水疯狂地流了下去,他的清洁服被雨水打湿了,他把手中的垃圾袋、水果皮等垃圾扔进了垃圾车里,看着他那黑乎乎的手,我就知道他们一天工作是非常的辛苦。有的人说:“老大爷,谢谢你,把水下道清理干净。”一个小孩子立即举起了右手向老爷爷行了一个礼,并且大声地说道:“老爷爷,要不是你们这些清洁工,我们的城市就不可能变得这么美丽。”老爷爷摇摇头,摆了一下手说道:“这是我们应该做的。”说完,便推着垃圾车默默地走了。看着这些,我心里立即对这位老爷爷肃然起敬。
我们一定要学习清洁工的默默无言、无私奉献的精神,这也是他们值得我敬佩的原因。