清洁工初中作文
世界上谁是最可爱的人?是传授知识的老师?是救死扶伤的白衣天使?还是舍命救人的子弟兵?依我说啊,是整天忙忙碌碌的清洁工。
暑假里的一天,我高兴地拿着妈妈给我的十几元钱,向超市奔去。超市门口,一个人引起了我的注意——是一个清洁工。她穿着一件灰色的汗衫,头戴一顶黄色的草帽,下身穿着一条黑色的布裤。不知怎的,我的脚步渐渐慢了,眼睛渐渐对准了她。
只见她手里拿着一把扫帚,另一只手拿着一个长柄灰钵子,正在专心致志地扫地。她先用扫帚把灰扫成一堆,再把灰钵子放在灰堆前面,再用扫帚将灰扫了进去,最后将里的灰倒入了身旁的红色垃圾车。接着,又拉着车到下一个地方……这似乎没有什么稀奇,但我,却深深地感动了——看她的脸上,灰黄的脸上滚动着一颗颗豆大的汗珠;再看看她身旁在的车,已经快要满了——她已经扫了很长时间、很多地方了。她仍在扫,而且越来越起劲。路边的树上停留的蝉使劲叫的声音,也渐渐被扫地声吞没了。她似乎忘记了一切。此时,在她的眼里只有长柄的灰钵、红色的垃圾车和整洁干净的马路。
我想如果有一天,清洁工们就像空气一样,从人间消失了。可是,人们还是没有改掉坏习惯那会怎么样?满地的垃圾,会臭气熏天。也许是这味会把蚊子、苍蝇给“请”来吧!随着蚊、蝇的来临,它们身上的细菌也传给了人们,什么重感冒,发烧,头痛——各种病令人惨不忍睹。如果真的有一天,清洁工们不翼而飞,那人间到底会脏得怎么样呢?
也许有人会说清洁工没什么了不起的,称不上可爱。但是,我想说清洁工了很不起了,他们日日夜夜在将我们的城市美化着,他们很伟大、可爱,难道不是吗?