清洁工作文
我最敬佩的人,不是家财万贯的富豪,也不是璀璨耀眼的明星,而是一个朴实无华的清洁工。
这位清洁工阿姨仿佛不懂得什么叫疲倦,无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,我总是能在家附近看见她弯着腰,手里握着扫帚不停地扫垃圾的身影。她的上身总是穿着整洁的黄色工作服,下身永远都是一条深蓝色带花的裤子和一双黑色的布鞋,头上戴着一顶的小黄帽。帽子下面一张朴实的脸庞经不起岁月的冲刷,布满了一条条深深的皱纹。一开始,我觉得她没什么特别的地方,可是经历过这件事后,她的任劳任怨、无私奉献深深打动了我。
一天傍晚,我从奶奶家回来。在路上,我一直不舒服,胃里翻江倒海,难受极了,好像随时都会吐出来。我飞快地走着,拼命地忍住,焦急地想着:不能吐,不能吐,要吐也得撑到家!尽管我憋得面红耳赤,但最后还是吐在了小区的围墙旁边。我蹲在地上,低着头,一只手扶着墙,另一只手急忙在口袋里寻找着纸巾,显得手忙脚乱。我心想:唉,真难受,我肠子都快断了,有谁能来帮帮我呀!碰巧,就在这时,清洁工阿姨推着一辆臭气熏天的垃圾车走了过来。她看到我这个样子便连忙弯下腰看看我,关切地问:“小朋友,你怎么了,哪儿不舒服呀?”我抬起头,一股难闻的味道顿时迎面扑来,我不禁稍稍偏过头去,略带厌恶地说:“没事,不用你管。”我紧紧地捂着鼻子,悄悄地瞪了她一眼,心中暗想:哼,脏死了,赶紧离我远点儿!阿姨可能是意识到了什么,愣了一下,勉强笑着说:“那……你自己小心点。”说完,她便急匆匆地拉着那辆垃圾车走了,站在远处一边打扫着卫生,一边担心地看着我。
见她走远了,我就站了起来,用纸巾擦着嘴,感觉肚子舒服多了,我慢慢地往家走去。在楼角转弯处,我下意识地一回头,发现清洁工阿姨又朝我刚刚呕吐的地方走了过去,紧紧地握着扫帚,轻轻地扫着我刚才呕吐的呕吐物。难闻的异味,她似乎没有闻见;肮脏的东西,她也毫无厌恶感。不知不觉,她的额角上,两鬓边,脸颊旁,流下了一滴滴晶莹的汗珠。那些汗水被夕阳一照,闪着五彩斑斓的光,美丽极了。经过阿姨一遍又一遍的清洗,原来的地方一尘不染,焕然一新,与别的地方又一模一样,丝毫看不出有人吐过。我呆呆地看着,清洁工阿姨一转身,发现我正看着她,便对我微微一笑。我想,那一定是世间最美的笑容。夕阳的光芒笼罩在清洁工阿姨的身上,映红了她的脸庞,我陡然发现,她竟是那样高大,那样美丽!
看着她在夕阳下渐渐远去的辛勤的背影,我的眼角湿润了。多么好的一个人,多么无私的一个阿姨,多么令人敬佩的清洁工!