敬佩的清洁工作文
我们小区有一位令人敬佩的清洁工刘阿姨,她可敬又和蔼。刘阿姨留着一头利落的短发,不大但有神的眼睛上有两道细细弯弯的柳叶眉。
说她“可敬”,是因为她不畏寒暑、默默工作。她每天都准时工作,就算生病也会跟其他清洁工换一下工作时间,从来不会无故旷工。刘阿姨不论是酷暑还是寒冬,她都默默地坚守在自己的工作岗位上,我真替我们小区有这么一位尽职的清洁工而感到高兴。
说她“和蔼”,是因为她对我们小朋友都很友善。她每次路过时都会和我们打招呼、微笑。刘阿姨和我们谈话时都会轻轻抚摸着我们的头,笑呵呵地和我们谈话。就连邻里上下,缺了盐少了油,她都会借给我们,没有一点不乐意。
记得有一年冬天,冷得很。去帮爸爸买盐的我,看见了她的身影——清洁工刘阿姨,在轻轻地扫着我们大家乱扔的垃圾,我心中忽然闪过一丝歉意和一份感动。突然刘阿姨打了一个喷嚏,手中的扫把都滑掉了。我赶紧上前帮她拿起扫把并说到“刘阿姨,你怎么了?我帮你扫吧,天这么冷,你又穿得这么少,你回去休息吧!不要让家人担心了。”刘阿姨装作没事的又扫了起来。我无奈地走开了。北风呼呼地吹,真冷啊!我把双手插进衣袋,真有点担心刘阿姨啊!我回头看了一眼,就走了……
刘阿姨坚持不解、带病工作的精神多么令人敬佩啊!今后我们一定要善待这些像刘阿姨的默默工作的人。