清洁工人作文
是谁把桥下散落了一地的枯叶扫去?是谁把路边碍事的树枝折断?又是谁把我们随手仍在路边的纸片儿捡掉……当然是清洁工人喽!
早上,我走在上学的路上,老远就看见有几个清洁工人在打扫马路。忽然,一阵风吹来,几片枯叶纷纷扬扬地飘下来,落在干净地马路上。一位清洁工马上走过来,轻轻扫掉了落叶,又抬头望了望树上。这是我第一次见到她,一张满是皱纹的脸上有一双明亮的眼睛,要不是看见她眼角的鱼尾纹,我真不敢相信这是一位老人的眼睛,她的嘴干巴巴的,却像孩子似的甜甜地笑着。这时,她发现了我,像老熟人似的对我说:“上学啊?”我点点头,指了指路边的一块口香糖,她见了赶紧小跑过去,我看了看路灯,是红灯,于是便看这位清洁工人扫地,她呼哧呼哧地使劲扫,但口香糖非但没有被扫掉,反而粘得更牢了,于是她毫不犹豫地伸出了手,用力一扯,口香糖被扯了下来。这时她又看见了几张纸条,她把扫把一扔,扶着膝蹲下来,用力一拉,纸条被拉了下来,她像欣赏一件价值连城的宝物一样,翻来覆去地看着,嘴里还叽里咕噜地说着什么,我看着纸条背后粘着双面胶。
这时,一阵风吹过来把垃圾吹散了,她毫不气馁地把垃圾一点一点扫了回去,靠在桥边的大树上休息了一会儿这回我才发现:由于长时间地扫地,她的手已经起了老茧。但她毫不在乎。这时,外公拉了拉我,我抬头一看,绿灯了,我向清洁工挥了挥手,走了。她也和蔼地冲我一笑,走了。
不论刮风下雨,不论烈日寒风,在大清早,总有这么一位清洁工人,在认真辛勤地扫地。
为什么我们也像清洁工一样把工作认真完成,让那些轻视你的人对你刮目相看呢?