人物描写的作文清洁工
在我们生活的周围有许多普普通通的人,他们默默无闻地做着平平常常的事情。就是这些普通的人,这些平常的事,却常常迸发出火花,给我启迪,令人佩服。我们街上的清洁工——廖荒云爷爷便是其中的一位。
廖爷爷今年七十多岁,背有点儿驼,头发胡子全白了。他无儿无女,一个人住在山上僻静的破茅草屋里,他家里很穷,没有一样像样的家具,连一张床都是破破烂烂的。他常穿着一件旧得发白的蓝布衣服,推着一辆独轮车,车里放着清洁工具,车把上常挂着用白色袋子装的两、三个馒头,他的独轮车推到哪儿看到有垃圾,他便马上停下来,开始清扫。无论是白天还是黑夜,无论是刮风还是下雪,他都默默无闻地坚守在自己的岗位上。每天,当黑色的天幕还挂在空中,他就开始了一天的辛勤劳动。“唰唰”的扫地声,在寂静的清晨响起,唤醒了熟睡的城市和睡梦中的人们。廖爷爷不怕脏不怕臭。地上垃圾扫不脱,他用手抠;阴沟里堵满污泥,他用手排。他干累了,就坐在楼梯角歇歇,饿了就打开袋子肯两个馒头,一日三餐,他都是以吃馒头为主。
你别看廖爷爷家境贫困,可他从不贪钱财。他给人劳动从不计报酬,要是谁多给了他一点钱,他一定不会收,无论如何也要退还。廖爷爷还有一颗拾金不昧的心。有一次,他在大街上扫地拾到了一个钱包,里面有一千多元钱,他到处寻找失主,经他四处打听,后来得知是中学一位教师掉的,他便马上跑去把钱包还给了那位教师,那位
教师感激万分,立刻从钱包里抽出100元钱奖给他,向他表示感谢,可他怎么说也不收,微笑着摇摇头就走了。
你看,像廖爷爷这样的清洁工,虽然他身上、脸上时刻沾满了灰尘,可他的心灵却是那样的美丽、纯洁,他们美好了我们的环境、美化了我们的生活,难道不值得我们尊敬吗?