我们小区周围的马路、石径、亭子和街道,都是非常干净、整洁的,但这干净、整洁的背后,最让我不能忘记的,是她的背影。
一个冬天的早晨,阳光明媚,万里无云。我买了两包薯片要到同学家里玩。还在路上我就好像感觉到了它们的美味,想着带一包去也够我们一起分享了。禁不起它们的诱惑,马上拆开了一包。薯片真美味呀!一转眼功夫就全都进了我的肚子里。嘴里哼着开心的歌曲,手里拿着干瘪的薯片袋子想找地方扔,可往旁边左看看,右看看,没垃圾桶,怎么办?我心想:要是被别人看见我乱扔,那可真是难为情了,但马上就到同学家了,我带着个空袋子去同学家,更是难为情。想到这里,我也管不了这么多了。于是,我又左瞄瞄,右瞄瞄,发现附近没有人,于是便对着自己说:“扔吧!反正没人看见,扔吧!下次方便的时候我一定会扔垃圾桶里去的。”我便随手一抛,它随着微风在空中歪歪扭扭的跳着迪斯科,我看着它又独自开心了一会儿。
当我在同学家玩了一阵,发现天空开始布起了乌云,恐怕会下大雨,赶紧同小伙伴打了声招呼,朝家里跑去。刚转过街角,就看见一个穿着橙色衣服,戴着橙色帽子的中年女子向着一片垃圾走去。忽然一阵大风吹过,把它刮到了马路中间,于是她又毫不犹豫的向着马路中间走去。当她刚站定的那一刻,一辆汽车飞快的转了过来,可她根本没有注意到,我吓得情不自禁地惊呼起来:”阿姨小心!“。幸好这时司机也发现了情况不对,马上进行了一个急刹车,才没有撞到她。这时她顺势用钳子麻利地夹起垃圾,放进了随身的垃圾袋里。这时我才仔细看了看她,发现她可能也是吓得面无血色,同时,她粗糙的大手看上去也像冻麻了的样子。
她就是每天给我们清理垃圾的环卫工人,她非常负责,每天不管风吹日晒,日复一日,年复一年,从不放过任何一个角落,但她却从未抱怨过一句。她用自己勤劳的双手,给我们创造了一个美丽的环境,一个干净的家园。
她温和的向着我笑笑:“小朋友,谢谢你的提醒。”接着又向着下一个目标走去。望着她默默离去的背影,我非常的羞愧,如果我们不乱扔垃圾,她们也不用这么辛苦与危险。