清洁工作文
居民楼大门口的旁边,开了一扇玻璃门,窗上全用花花绿绿的报纸糊上,还挂着一张一六年的日历。门里有一间小黑屋,一张床和一把“咔吱咔吱”地响的木椅。门外摆了几个箱子,种上了小青菜和番茄,在艳阳下吐着绿芽。附近,还停着一辆垃圾车,车身上生满了铁锈。
这就是那位扫地工人的小家。扫地工年仅六十岁了,常年盘起一头乌黑的头发,穿着那耀眼的橙色马甲。她的儿女在外地工作,留下两岁大的小孙孙陪着她。她很爱唱歌,方圆几里总能听见她那爽朗的歌声。
每天未破晓,她就穿上了那件马甲,骑上三轮车,挨家挨户去清理垃圾,从高楼上往下看,总能看到一个橙色的身影在移动,不时听到“叮叮”的清脆铃声和没有歌词依然像明媚春光的小歌。傍晚回到家时,小屋门口的板凳上,老奶奶抱着小孙子,在夕阳的余晖下幸福地哼着摇篮曲。这时路遇到匆忙归家的人们,便微笑着点点头。
一个梅雨季节的下午,雨下得真大,脚底涌起几厘米深的水坑。我撑着雨伞,急忙赶回家。突然,脚底遇上了滑溜溜的地板,一个重心不稳,我狠狠地摔了一个大跤。我惊慌失措地坐在地上,只觉得裤子湿淋淋的,脚上隐隐作痛。我望着越下越猛的雨水,焦急地不禁落泪。
远处,灰蒙蒙的。忽然,一个橙色的身影出现在我眼前,是清洁工奶奶。她向我跑来,用粗糙有力的大手撑起我的肩,把我从水中拉出来。
她把我缓缓地抬进那个黑乎乎的小屋里,一阵暖风迎面扑来。床上,年幼的小孙早已入睡,只听见轻微的鼾声。身后,老奶奶把门关紧,用她那条白色温柔地擦拭着我身上的雨水,又脱下橙色马甲披在我身上,那马甲虽没有袖子,但依然留有奶奶的余温,暖暖的,像母亲的轻抚。老奶奶蹲下身,把我的鞋脱下来晾干,又往怀里倒上滚烫的热水,微笑着递给我。我大口大口地饮水,老奶奶坐在床边,轻轻地拍着小孙孙,哼着童谣。那歌声虽然沙哑,却又那么的温馨。
那个雨天,那轻柔的曲儿,那温暖的小屋,那橙色的似阳光照耀般的马甲,刻印在我心中,温温润润地流露……