清洁工作文
在我的成长中,经历过许许多多的事情,它们像一艘艘小船,在我的脑海中回荡。其中有一个人使我难以忘怀,尽管我和她只一面之交。
那是一个狂风怒号的下午,北风“呼呼”地刮着,雷声刚响过,大雨就像断了线的珠帘一样不断地往下落。我撑着伞,走在回家的路上。忽然,一阵凉风袭来,我忍不住打了个冷颤,只觉得路面冷得像地窖似的,冷气不断从裤管往上钻。路上的行人个个披着雨衣、撑着伞,匆匆忙忙地往家赶。快到家时,我望见在我家对面的垃圾房旁有一个瘦瘦的、矮矮的老人,手捏一根竹枝,在垃圾堆里翻来覆去,是谁在那儿呢?这么大的雨应该不会是清洁工吧?
带着疑问,我走了过去。原来是一位大约六十多岁的老清洁工,她,极瘦极瘦,后背有点驼,饱经风霜的脸上布满了皱纹。她戴着一只黑色的小口罩,穿着一件破烂的雨衣和一双旧雨鞋。她十分认真地清理着垃圾——左手拿着铲子,右手拿着笤帚,先用笤帚把垃圾扫进铲子里,最后用铲子把垃圾“送”进垃圾车里。
我不由地问:“老奶奶,这么大的雨,您还在清理垃圾啊!明天天晴再来清理不行吗?”这时候,老奶奶擦了擦身上的雨水,然后打了一个喷嚏。啊!老奶奶生病了。可老奶奶毫不在乎自己的病,她又拿起笤帚,边清理边对我说:“不行!我如果今天不把这些垃圾清理掉,那么就会有更多的细菌产生。到时,臭气熏天,这样,你们的健康会受到影响,还会影响市容!”
听了她的话,我愣住了,有人会因为清洁工地位卑微而小看他们,嫌他们脏,一见他们就回避。可有谁想过,在这雨天,有这么一位“城市美容师”却依然在平凡的岗位上尽着自己应做的职责。我为清洁工点赞!