清洁工叔叔作文
在我们身边,有许多默默工作、无私奉献的人——清洁工。他们每天起早贪黑,做着辛苦又肮脏的工作。我们小区里就有一位收垃圾的叔叔。
他早上五六点钟就开始收垃圾,而晚上十一二点才能下班,得以休息。
记得有一次,我亲眼目睹他工作的辛苦,不由得起了敬佩之心。那天下着暴雨,天空深蓝中缀着漆黑,豆粒大的雨点敲击着每个地方,轰隆隆的雷声似死神的怒吼……好似一场腥风血雨。
我正在下楼,准备去上学。这时在雨帘中隐约看到一个又高又瘦的身影。只见他挑着两个又大又臭的白色垃圾桶,穿着一身蓑衣和一条破烂的裤子,脚穿了一双坏了的拖鞋,吃力的在雨中行走。喔,这不正是和蔼、助人为乐的清洁工叔叔吗?我继续向前快步而走,无意中我竟发现叔叔脚下有一块石头,叔叔可能会被绊倒!我在心里暗叫不好,果然叔叔一个趔趄……
摔倒了!垃圾桶里那些垃圾全都撒了出来。他眉头一紧,二话不说就迅速收拾起来,只见他右手抓住一块西瓜皮,左手拿起各种各样的食品包装袋,两个腋下还夹着各种废纸,一大把一大把的把洒落的垃圾装回去。
他的汗水和雨水挂在脸上,衣服和裤子都湿透了。即使这样,他也没有半句怨言,没有自暴自弃;不怕苦,不怕累,不怕脏,不怕臭——这就是我为什么敬佩他。
有一种人,他们为社会有贡献;有一种人,他们平凡而又不平凡;有一种人,他们从不抱怨;有一种人,他们常被嘲笑;他们是——清洁工人。他们工作辛苦、他们生活艰苦,他们却是我们城市的美容师。我们应该敬佩的这样一群人——清洁工人。