清洁工作文
在我第一眼看到这次的作文题目时,我着实愣了那么一下下。教室外的一堂课?是的,在我记忆里的深处,深深烙印着一个值得我去学习的回忆。
大家应该都知道,“清洁工”是帮忙做什么吧?那其中的工作并不轻松。然而,在刚来上海的几个礼拜,我确确实实学习到了什么是“认真负责”。那天,风雪交加,我一路缩着脖子来到了“少年宫”学习长笛。天气真冷啊!寒风刺骨,简直让人受不了。突然一阵刺鼻的臭味冲刺着我的神经。是附近臭水沟的臭味。那水沟不知是哪些没水准的人往里面丢水果皮,废纸的导致水沟的堵塞。我不以为意地拉了拉围巾,直直往“少年宫”走去。待学完长笛出来后,再经过那条路时,那里,多出了一个身影。是一个三十岁出头的阿姨清洁工,长得眉清目秀,五官端正。她此时正用双手把臭水沟的盖子打开,把垃圾污物一把把捧出来。过路人闻到了臭气便马上捂住口鼻绕了开去,唯有清洁工阿姨不怕脏水不怕臭地清理着水沟。眼看水沟就要通了!却见一块石头卡在了那里。好家伙!原来是那块石头让水沟堵住了啊!只见清洁工阿姨皱了下眉,从旁边拿来根铁丝,去捅那块大石头。捅着捅着,阿姨的手因摩擦而出血了,她却毫不在乎地继续捅,在阿姨的努力不懈下,那块石头被捅掉了,水沟也恢复了通水。待阿姨抬起头后,发现路人们都用赞许的目光看着她时,她只微笑了下。然而那笑容在我看来,犹如荷花般出淤泥而不染。寒风依旧呼啸,但我的心却是暖的。阿姨是有权力不去管那水沟的事的,但她却忍脏忍臭,只为了因为她是个清洁工,她的工作就是负责清扫地面。而我?单单是一个学生。学生多么轻松啊!只要读读书就好了,但我却常常偷工减料,不认真对待自己的学习成绩,只为了一时的轻松。
但我明白,或许有些人看了这篇文章会不承认地撇撇嘴。有人会说:“这算什么?她要这么辛苦是她家的事。”有人会冷笑着说:“她只是为了拿奖金,听别人的赞美声!”也有人会说:“这点小事算个什么?这种事多的是!”但我却会执拗地跟那些人说:“这个阿姨,是我在教室外的一堂课,一个学习的对象!她让我学习到了负责二字的真正含义,明白了做人做事定要负责!”