清洁工作文
在我的脑海里,有许多人值得我佩服,但有一个人的品格,使我终生受益清洁工。 记得在寒冷的早晨,在上学的路上,隐隐约约看到一个人,那个人拿着扫帚在扫地。走进一看,原来是清洁工。就在这时候,我想:这么冷的天,清洁工在扫地,难道不冷吗?只见她穿着制服,带着口罩,左手拿着扫帚,右手拿着簸箕,刺脸的风把她的耳朵都吹红了。
她左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,认真而又耐心的扫着。只见她把这片赃物扫起来,又把那片赃物扫起来,这样的动作也不知道要重复多少遍。再瞧,她的双手配合的多么默契呀!要是簸箕满了,就小心翼翼地倒进垃圾车里,生怕把刚刚扫赶净的地又弄脏了。倒完了,就又开始扫了。我从她的眼睛里看到,她是多么希望大家不再乱扔赃物,保持道路昔日的干净。这时,大风吹来,把道路又吹脏了。这位清洁工无奈的说:唉,真没办法,我又要重新扫了。接着,又振起精神说:没关系,我一定能扫完的!说完又开始扫了,这回,她先把垃圾扫在了一起,又拿簸箕把垃圾扫进簸箕里。满了就用扫帚挡住口,不让垃圾掉下来,再到进垃圾车里。我想:这样能够节约多点时间,把垃圾扫完。想着想着,清洁工就把这些垃圾扫完了。我不犹自住地走进他,笑盈盈地说:您真好!我要向您学习那种默默奉献的精神!清洁工听了,眼睛笑眯眯的。 这就是我最敬佩的人。一个每天起早贪黑、默默奉献的一个人。难道这个人的品格不值得我去学习吗?
我家小区有一个清洁工。我从小就认为,清洁工不过是一种工资少得可怜的工作,没文化没本事,所以我很瞧不起清洁工,连眼角都不瞄她一眼。
但清洁工不是想象的那么糟。一次,我拿着刚买的风筝玩,一不小心,风筝挂在树上了,清洁工路过,她看到了我,又看看树上的风筝,我瞟了她一眼,继续努力试着够到那高大树上的风筝,她笑了笑,一个将近比我矮了半个头的身子,笨拙的爬上了那棵高大的树,我有些意外,呆呆望着她,清瘦的脸已被太阳晒得黑乎乎的,白色的口罩遮住了半边脸,黑发中夹杂着些许白发,没几下,清洁工用吃奶的力拿到了风筝,从树上小心翼翼地爬下来,对我说:小朋友,下次小心点,如果遇到麻烦,还可以来找我,我去扫地了啊。我有些尴尬的接过风筝,也算是很有礼貌的道了谢,想起以前怎么看她的,就很是惭愧。中午出门,又碰上清洁工,她还穿着厚实的衣服,带着手套在炎热的天气里,拿着扫把不停的忙碌,我好奇地问清洁工,开始有几分尊重:您为什么还在扫地,现在已经很干净了。她摇了摇头,说:你看这里还有一些树叶,等我扫完了,就可以休息了。我眼里有些模糊,这些树叶怎么可能扫完啊,扫了又落。她不再说话,埋头扫着。 从这以后,我对清洁工有了新的认识,他们不仅仅是为了钱,也是为了我们大家能在干净的环境里舒舒服服的过日子。