清洁工作文
每当我走过公交车站,仿佛又看到那位清洁工,那橙黄色的身影在我脑中浮现。
那是一个灰尘仆仆的早晨,那位勤劳的清洁工早早地开始打扫路面,那“沙沙”声仿佛在为路人引路。我正在车站的等车,一位年迈的老奶奶突然叫了起来:“完了!有小偷!有小偷!有人把我的钱包偷了!”这声音就像一把利剑,划破了车站的宁静,有些人开始议论,左瞧右看的寻找小偷。显然,小偷已扬长而去。
老奶奶急了,像热锅上的蚂蚁,嘴里不停地咒骂着。有个女人开口了:“快打110!”周围的人也喊了起来:“对呀!快打110!”这时,没有一个人想到借钱给老奶奶。“我们借点钱给老奶奶吧?”“呀,不可以,现在骗子都用这招!”这句话像利剑直戳我心。心想:“现在人都怎么了?连钱都不愿意借?”我赶紧将手伸进了书包,左翻右倒。唉,钱不够。真是心有余而力不足。那位清洁工什么也没有说,只是严肃地站在风尘里,用手淘着口袋。
他几乎将全身都搜遍了,受理只捏着一张被揉得皱巴巴的10元钱,他走上前,无奈地对老奶奶说:“很抱歉,我只有这些了!”他平静的望着老奶奶。这时,时间好像停止了,只有狂风的呼啸,仿佛在为这位清洁工鼓掌。车来了,我走上车,回头望望那位清洁工,他又埋下头,开始若无其事地打扫街道。慢慢地他的身影变得模糊起来,可是那扫地的“沙沙”声却在我耳边回荡。
放学了,我坐车回家,发现那清洁工仍在那里,他卧在车展的候车座上,哼着小曲,好像在等待着什么,仿佛这里就是他的家。
这位清洁工现在虽然已经调走了,可我仍然记得他那橙黄色上衣。