早晨,正在被窝中怀念温暖的我,被一阵“唰、唰”的声音吵醒了,气呼呼的拉开窗帘,看这个“罪魁祸首”。
风吹过来,我不由得打了个哆嗦,一个身影在寒风中,裹紧了衣服,正奋力挥动手中的扫把,是她。听说她才上任不久,家境非常困难,要供养儿子上学,才来做这份艰难的工作的。“阿嚏!”我不由得打了个哆嗦,又钻进了被窝里,“唰、唰”声还在继续。
走出家门,一阵风吹来,刮得我的脸生疼,我将两手揣进包里,抖了抖身子,继续朝前走。又是她!她此时已经扫完了大半条街了,汗珠大滴大滴地从额头上滚落下来,她停了下来,拂起衣袖擦了擦,她看起来约摸四五十岁的样子,皮肤黝黑,一张平凡的不能再平凡的脸。休息一会儿,那双冷得通红的双手又开始挥舞扫把了,我加快了步伐,走在上学的路上。
下午放学时,因为和同学玩晚了,只得抄近路回家,加快了步伐走在那条肮脏的小路上,我又看见她了!依旧是那套洗得发白的工作服,她手里拿着一袋刚捡的废瓶子,走向路尽头的那间小屋子——倾斜的墙体支撑着破碎的屋顶,像一个落难的拾荒者,依靠在路旁,与周围的高大楼房形成强烈的反差,仿佛风吹就会倒的样子。天越来越冷了,不知那屋子熬得过这寒冷的冬天吗?
偶尔一次,再经过那条小路,那间小屋已经不在了,听说街道扶助贫困户,她已经住进了集资房里,还有很多好心的邻居给她送来了温暖的衣物和被单。相信这个冬天不会寒冷了。她儿子学校也给她儿子补助了扶助金,从此她可以不再这么劳累了
早晨,依旧听到了“唰、唰”的声音,但这次却觉得很悦耳,很温暖。