生命是一张白纸,只要你好好地利用它,就能画出一幅美丽多彩的画;生命是一架钢琴,只要你用心弹奏,就能演奏出一曲动听的乐曲;生命是一截小蜡烛,只要把它点燃,就能为人们带去光明;生命……
清明小长假时,我在奶奶家,突然看见门前有一只受伤的壁虎。我近距离地对它观察了一下,果然它是伤的不轻。它奄奄一息的拖着沉重的身体奋力地朝墙角爬去,也许它想找到同伴来救救它,也许它想到一处安全的地方去。壁虎求生的欲望令我敬畏。
去年冬天,我在老家公园里看见一株小草。它枯黄着叶子,耷拉着脑袋,可它仍然挺立在寒风之中。过了几天,下了一场暴雪,无情的雪花把它压弯了腰,身体紧贴着地面。我为它感到伤心,觉得它活不过这个冬天了。冬去春来,它居然骄傲地挺立在春风里,依然那么神气。我不禁叹道:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的重生,让我感叹。
我曾经在网上看到这样一张照片:一位被压在巨石下面的人,他右手紧抓一株小草。我想:他一定是在示意救援队——这里还有生命。此时此刻,他心中必定有一个坚定的信念——活着!人类求生的欲望是如此的强大。
生命是可贵的,我们都应该珍惜生命,好好的活,有意义地活着!