清洁工作文
昨天中饭时间,我排在学校食堂打饭窗口,在我前面的是一位陌生人,长得很可怕又很恐怖,看他的背影,个子很瘦小,身穿一身藏青色的衣衫,说是藏青色,其实已经很黑了;脚蹬一双破球鞋。看他的头发,长得很奇怪,说是头发,倒不如说像一个头套似的胡乱地套在他的头上。这时他打好饭转身过来,着实把我吓了一跳,脸很小,嘴巴明显地向前突出,眼睛又很大,也是突出的,活像北京猿人或山顶洞人,我忙向后退了几步。他端着盘子离开窗口,轮到我打饭,这时他又转回身来,手里还端着盘子,他问我:“我应该坐在哪里?位子有定下来吗?”一口黄牙,一股异味,牙齿也向前突出,我挤出几点笑容:“没有固定的。你随便坐好了,只要空桌子都可以的。”然后马上转身,端着自己的饭菜盘子回到自己的座位上去了。
中午时才得知这是新来的清洁工。
下午,我去卫生间,看到他正拿着拖把在拖地,地面拖得很干净,可以照出人影来。他朝我笑了笑,我也笑笑说:“拖得真干净!”这下,他笑出声来了,笑得很灿烂。
出来的时候,他刚好走在我的面前,右手拿着拖把,他没发现我,我不想走在他面前,就在后面跟着。就在拐弯处,我发现他弯下腰,左手捡起地面上的两张废纸,揉成团,捏在手里,继续往前走,直到看见垃圾筒并把废纸扔进去。此时,他的形象变得高大起来,我却成了袖子里那渺小的我了。
今天中午,再次看见他,依然在食堂,我在他后面,他转过身来,
朝他笑了笑,他也笑了,然后端起盘子坐在一张靠近墙角的桌子的边上,我又一次看见他瘦小的背影和他那乱糟糟的似头套的头发。
那个清洁工!