朋友优秀作文
我在非洲生活已经两年有余了!坦白说,对于非洲来说,我生活的环境已经算是不错了!对于更恶劣的环境,我只是从他人口中得知!其实,不难想象他们口中的真实性!或许还要更差的!
Donrd是我们的门卫!由于工作,所以有时候会接触到他,有时候我也会问他一些法语或者是非洲的方言!他告诉我,在跟我们工作之前,他跟中国人工作了很多年了!有一次我把自己一些稍旧的衣服给他,问他不介意的话洗洗,给他的孩子!他很高兴,从此,他见到我就会对我说,我是他的朋友!算是一种感激吧!
他的工作很简单,打扫院子,指挥来往吃饭的客人车辆!仅此而已!他每天都睡得很晚,他告诉我,他这是在巡逻!我也就是一笑置之!他睡的很晚,可是起的很早!见面总是很有礼貌的对我说:“Bonjour”!早上好的意思!我也回一句“Bonjour”!
记得有次过礼拜!我看见他坐在椅子上打盹儿!便走过去和他打招呼,顺便也聊了一会儿!其实我不会说他们的方言,法语我也只会一点点!所以常常都是比手画脚的连说带画!
他告诉我大概理解是,他家在乡下,他有七个孩子!四个孩子已经成家,还有三个在上学!他总是不停的跟我说很多,可是,我有很多没办法理解!他说完了,我笑着问他,“你老婆漂亮吗?”他会笑着竖起大拇指,说非常漂亮!他每个月会回一次家!把工资给他老婆!他偶尔的在饭店灌些水出去买,能挣上一点!有时候客人没吃完的,他会把好的收走!有时候有的客人也会给他一点点小费!这样他的工资就能省下多一些!
那是我第一次去他的房间,红色的铁皮瓦下面,是超不过十二平米的房间!房间里放满了杂物!除了一小袋玉米面儿,其他没有什么吃的!还好他足够瘦,不然可能在他房间转身都困难!他告诉我,他的家还没有这么好!到了雨季下大雨,除了漏雨,还会被淹!
看到这样的场景,我不敢去想乡下农村会是什么样子!每每想到这里,我只能叹气!因为我望儿无能为力!
我不知道是该为他们默哀,还是为自己悲哀!