我的朋友小学作文
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”苏轼爷爷的诗句说的一点儿也没错,意思就是把以前学过的东西再学几遍,其中的道理自然就知道了。
妈妈说我是个小书虫。那次出门前,妈妈对我说:“我出去一会儿,你煮一下米饭!”我不在焉的回答道:“我知道啦!”说完就继续津津有味的品读起了《哈利·波特》,完全忘记了周围的一切,我的痴迷差点惹了祸。
过了一会儿,妈妈回来了,她走进厨房,伴随着妈妈的脚步声,我好像想起了什么。哦!对了,我忘煮米饭了,这可遭了,接着就听见妈妈的喊叫声:“你怎么没有煮米饭?”妈妈回头看见我手中的那本《哈利·波特》,又无可奈何的说了一句:“小书虫啊,看在你读书的份上就不收拾你了,唉!”此时我也不好意思的低头笑了。
渐渐的,我长大了,大概写作的年纪了,读书又给我带来了很大的帮助。以前看书看了一遍就不会再看第二遍了,慢慢的我发现,这样看书过一段时间就会忘记,我想:这可不行啊!看来,得“回读”。从那以后,我跟着苏轼爷爷的脚步,一本书读了很多遍,果然,真的不会忘记了。
再后来我养成了记笔记的好习惯我记书中的精彩段落,记文章中优美的词句。每当有空闲之时就会拿出来看看,最后好多的段落和词句都被我背的滚瓜烂熟,在写作上也就得心应手了。
我悟出了一点道理,读书时心思要在书本上,眼睛要仔细看。嘴巴要认真诵读,做到心到,眼到,口到。