“咕咕咕——”“噢,哈哈,好痒!”远处传来一声声此起彼伏的叫声和大笑声。我们寻着声音,一路寻到了一片白色的海洋——鸽群。
这些鸽子,全身雪白,像是身上盖了一层厚厚的,洁白的雪。那白羽毛,丰满光滑,在阳光的照耀下闪闪发光,色彩熠熠。它们中有一双黑溜溜的眼睛直直望着我,许久,又歪起了小脑袋,傻傻地看着,好奇地试探着向我小心翼翼地走来。它越走越近,我看到了鸽子的样子,像黑珍珠似的眼,尖尖的小嘴,橘红色的脚。
我发现鸽子们的眼睛总是盯着游客们,尤其是他们手中的食物。看,我走到哪里,他们就跟到哪里,甚至有一次,我差点儿就领着鸽群走上大桥了。我心想:“难道鸽子们把我认成鸽妈妈了?”
我看见一名游客拿着很多鸽粮走来。见有人来了,几只鸽子扇动它们像扇子似的大白翅膀,腾飞而起,向那名游客飞去。它们一低头,见他有鸽粮,便俯冲下来,落在游客面前,抬头讨要食物。其他鸽子见状,争着向他跑去。那名游客蹲下身子,把鸽粮倒在手里喂给它们,鸽子们挤在一起低头苦吃。
我买了一包鸽粮,趁鸽群不注意,溜到一边,偷偷打开了鸽粮。一些鸽子似乎闻到了香味,争先恐后地奔向我,走路时头一伸一缩的样子真是有趣。由于我担心鸽子啄我,便手一挥将部分鸽粮扔向远处,落在后面的鸽子扭头被吸引过去了。但是前面那些鸽子还是朝我跑,我只好壮着胆子,把鸽粮倒在手上,伸到鸽子面前。它们轻轻啄了一下,又啄了几下,“好痒!”我忍不住笑着叫了起来。鸽子们吓得停下啄食,一动不动地望着我,但很快,它们又开始埋头苦啄了起来,我默默享受着这个“鸽式挠痒”“按摩”。
在不知不觉中,鸽粮逐渐变少,很快没了,我们只好回去了。可是我人回去了,心与思绪还久久地留在与鸽子嬉戏的情景里……