朋友的故事作文
在一个小村庄里住着一根香肠,一只老鼠和一只小鸟。它们每天都有着分工,小老鼠挑水,小香肠做饭,小鸟背柴。它们每天过得都非常开心。
直到有一天,小鸟去山里背柴的时候,另一只小鸟飞来挑衅地说:“你看你就是天生的傻子,你每天给它们背柴,它们却在家里安逸的休息,香肠做饭也无非就是站在一旁看着菜,到时候放点调料罢了,而小老鼠就挑个水就回房间休息了,到了吃饭的时候才出来摆桌子。你每天给它们干活儿还那么辛苦,真是傻子。”
小鸟听后心里也有一些不服气,于是它飞快地飞回家,对她的小伙伴说:“我觉得我们工作也该换换了,我们每天都一直干自己的工作,太无聊了。以后小老鼠做饭,我挑水,小香肠背柴。”不管小老鼠和小香肠怎样苦苦祈求,小鸟都没有动摇之心。
没办法,小老鼠和小香肠,只好按小鸟的意思来。第二天小香肠去背柴了,而小老鼠也等着小香肠的柴做饭,可是十分钟过去了,小香肠没有回来,20分钟过去了,小香肠也没有回来,半个小时过去了,小香肠还是没有回来。小老鼠有些着急了,于是它去了山上,但是它找了一圈都没有找到小香肠,最终它遇到了小狗,小狗说它看见过小香肠,但发现小香肠的工作一点也不适合它,以为它是间谍,就把它吃了。小老鼠知道后,瞪着大眼睛望着小狗好一会儿,它才慢悠悠地抱起来柴回家去。
回到家后,它将这个消息告诉了小鸟,小鸟也悲痛不已,小老鼠抱着柴就去做饭了,可是一不小心烧到了柴,柴立马就燃了起来。小老鼠一不小心也的被卷了进去,被烧死了。小鸟听到动静赶快跑过来,可是它走了一圈都没有看见小老鼠的影子,于是它跟赶快飞到井旁去打水。水桶掉了下去,它一个不留神,脚下一滑,它也掉了下去,就这样原本一个幸福的家庭就破裂了。
这个故事告诉我们:每个人都有自己擅长的工作,也有不擅长的工作,只有在自己擅长的工作上工作,才能把事情做得更好。