八月中旬的天气不免还是有些炎热,太阳散发出来的火烘烤着大地,仿佛在煮着高压锅里的大米一样。在这样的天气里,我迎来了一段崭新的高中生活。
军训便是高中开学的第一课。炎炎烈日下我们穿着迷彩服,懒懒散撒的向训练场地进发,一路上有说有笑,也不忘用手扇着风,每个人手中都拿着各种各样的饮料,用来驱逐炎热。喜悦中有夹杂着点紧张,不知道教官长什么样,严不严厉。一切的一切,
见到本人就解开了。我们班的教官中等身材,一身迷彩服穿在他身上特别有型,看起来很严肃的样子,看见他,我们以最快的速度站好,嬉皮笑脸的和他打招呼,可他并不领情,大声呵斥我们站好,并开始自我介绍,从他口中得,他姓王。
站军姿是第一课的第一节,站在太阳底下一动不动,好像木头人,任由汗水从额头流到眼睛旁,再流到脸颊,然后顺着脸颊一路向下,一滴一滴,滴在地面上,偏偏我们班运气不好,无论上午下午,训练时都有太阳。站在那里不能说话,可在心里面叫苦呀!一站就是五分钟,教官还不断的说,站住,不要动,双腿绷直,手臂夹紧,腰挺直。到后来,还站了个二十分钟。休息时,腿都麻木了,可休息时,我们并没有沉浸在军训的痛苦和艰辛中,放松了起来,一起坐着聊天,讲述着自己的见闻。
这个还都是皮毛,在接下来的几天中,我亲身体验了所有流程,见证了军训的艰苦,知道了我们这么多天的训练是为了军训闭幕仪式时的阅兵做铺垫的。我们教官很吃香,正步走与齐步走混合练习时,我们班练得差不多了,其他教官便与他交换,他去训练别的班,一连好几个班要和我们换,最后他两个班一起教了。虽说“皇天不负有心人”,我们努力了那么久,可是“人算不如天算”,在最重要的关头,我们失败了,败得很彻底,看着那些上台领奖的班级,一股内疚感由然而生。
这次军训虽说只是我们人生乐章中的一个小插曲,但它教会了我很多,包括做人的道理。记得开营仪式上,校长曾说过‘这次军训的目的,不仅只考验你们吃苦耐劳的能力,重要的是做人,服从命令,像军人一样绝对服从学校下达的任何命令。穿着迷彩服的我们漫步在青春的道路上,是否可以大展风采呢?